新華網 正文
別讓APP綁架了生活
2019-01-16 08:58:22 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  眼下,不少人感到各種APP越來越讓人不堪重負。工作中,不同職能不同模塊各搞一個APP,每天簽到、積分,事事留痕;孩子上學,老師也吩咐下載一大堆APP,這個是寫作業的,那個是練口語,不僅讓孩子應接不暇,也把家長的時間佔得滿滿的。

  本來,智能手機的出現,是為了方便人們工作生活而出現的。按照最理想的情況,互聯網提升了工作生活效率,人們應當有更多的時間休閒、回歸家庭才對。可實際上卻適得其反,正因為工作效率提高了,正好方便幹更多的工作。于是乎,隨著技術的進步,APP越來越多,不僅人們休息的權利被一點點侵佔,工作壓力更是成倍增長。

  要改變這一現狀,首先要轉換思路。上班族也好,學生也好,工作學習效率的提高並不意味著勞動強度也可以無限制上升。實際上按照科學的理論,工作強度越高,需要休息的時間也就越長。因此,一些APP讓人們得以在短時間內方便地處理了更多事務,必然應當獲得更長時間的休息。然而,在很多場景下,節約下來的時間又被安排了更多的工作,這顯然是錯誤的。另一方面,也要反思到底有沒有必要事事都在APP上完成。有的APP的確可以提升效率,有的卻會降低效率。比如有高校學生吐槽,手機上已被迫安裝了N個校園APP,內容涵蓋了宿舍簽到、進宿舍門、選課等等,真不知是更方便了還是更不方便了。

  歸根結底,APP只是一種工具。能幫助人們更好工作生活,就有使用的必要。反之,就不必削足適履、自找麻煩。(章門仁) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 兒童遊戲APP推送成人廣告,監管需從嚴
    對于兒童遊戲APP,完全可以通過監管部門科學合理的、嚴格的監管來避免其負面影響,如此方能倒逼開發商、運營商的社會責任。
    2019-01-10 09:07:38
  • 有害APP就該統一監管
    將學習類APP統一納入監管視野,不僅可以清除一些不合規范的APP,而且可以釋放出正確的導向作用。
    2019-01-04 09:17:56
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020060700000000000000011101191123995890