新華網 正文
探索“2.5天假”需循序漸進
2019-01-16 08:58:22 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,河北、江西、重慶等地相繼出臺意見,明確提出鼓勵“周五下午加周末”的2.5天休假模式。這是為響應國務院辦公廳去年8月份下發的《關于進一步促進旅遊投資和消費的若幹意見》。該《意見》中提出“有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閒度假創造有利條件”。

  2.5天休假模式一經推出,便引來廣泛熱議。對廣大公眾而言,這一措施有著不言而喻的好處。假期多了,是最為直接而普惠的福利。雖然要把周五下午的工作時間提前挪到前四天工作時間中,但只要能多出一個半天時間休息,平日多加一兩個小時的班或者進一步提高工作效率,也就不在話下了。而在宏觀上看,增加休假時間,對于促進休閒經濟、旅遊行業以及服務業等發展,都是一個利好消息。在很多歐美國家,假期經濟成為經濟發展的重要組成部分。此前國務院發布相關意見鼓勵周五下午休假,也是著眼于促進旅遊投資消費、拉動內需等考慮。

  但必須看到的是,多休一個半天,看起來簡單,執行起來卻並不容易。對于機關和事業單位而言,多休息半天要考慮對公眾服務能否不打折扣、不縮服務時間。實際上,一些業務繁忙的工作部門,在5天工作甚至是周六也工作的情況下都大排長龍,要是壓縮成四天半,對于百姓辦事可能會更加不便,這一點必須要考慮清楚。而對外企、私企而言,出于提高人力投入與産出比的目的,可能並不熱衷于給員工增加假期。在一部分企業裏,有國家法律保障的雙休日尚且不一定能落實,何況新增加的假期?試點推進2.5天假期,恐怕需要的不僅是一道行政命令,而是方方面面的配合與認同。

  如何把好事辦好,讓2.5天假期真正從紙面落實到執行層面?還是得加大統籌力度、循序漸進,要一口氣吃成個胖子,並不實際。不妨回頭看看,我國是如何從上世紀80年代的六天工作制轉換成目前的五天工作制:從前期的小范圍試點到成熟時國家統一規定,再到後期寫入法律法規之中,用十多年時間才完成了這一轉換。推行2.5天假期,也要有恒心、耐心和細心。目前,國家鼓勵、地方試水正是一個好的開始,但也要在實踐過程中不斷調整,在必要時經由國家統一頂層設計。不僅是國家大力推動,更要經濟、社會、企業等各個領域協調磨合,才能讓2.5天假期最終成為公眾的實際福利。(張漲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020060700000000000000011101191123995863