新華網 正文
要緊的是先把既有假期落實
2019-01-16 08:58:21 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,河北省政府印發促進消費方案,鼓勵錯峰休假和彈性作息,要求在有條件的地區探索實行周五下午加周末的“2.5天小長假”。消息一出,輿論熱議紛紛,力挺之聲不絕。

  事實上,“2.5天小長假”並非河北首創。早在2015年,國務院相關意見就提出各地區可根據實際情況實施彈性作息,隨後一些省份也曾出臺過相關意見予以鼓勵。延長周末多休點假,于民眾而言,有助于滿足大家“出去走走、回家看看”的願景,提升幸福感;于經濟而言,有助于激活消費、撬動內需;于統籌而言,有助于緩解目前“小長假”“黃金周”的巨大壓力。

  整體上看,假期延長也是我國休假制度不斷優化的必然。想當年,很多人還經歷過“一周休一天”“大小周末交替過”,後來“周末雙休”“黃金周”等漸次出現,“帶薪休假”“年假”制度紛紛出臺,假期的品種日漸豐富,靈活度也越來越高。工作和休息實乃一體兩面,光想吃蛋糕不想做蛋糕,指望假期越長越好,肯定是空中樓閣。反過來,按著快進鍵不撒手,一味要求“拼命工作”“産出效益”,一切也難以為繼。滿足勞動者“安享休息”“勞逸結合”的訴求,保障整個社會幹事創業的熱情和可持續性,是休假制度愈發人性化的深層動力。

  也恰恰因為如此,相較于點讚“2.5天小長假”,更多人關注的是,既有的普遍性的假期安排能否保質保量落地。畢竟“別人家的周末”,代替不了自己的休閒。網絡上不乏這樣的吐槽,“不求2.5天那麼奢侈,雙休落實就能把我感動到哭”“晚上六點能下班就不錯”“敢休年假的敬你是條漢子”……有媒體調查顯示,半數以上的受訪者明確談到所在單位從不實行帶薪休假制度,不少用人單位招聘時就表示“一周單休”甚至“雙周單休”。顯然,當下社會真正的痛點在于,法律制度規定的公休日和假期還不能得以全面保障,大家的基本休息訴求尚未得到完全滿足。

  説到底,這次寫在一省一地促進消費體制機制實施方案中的一小行字,能被挑出來做成大標題,並迅速推上全網熱搜,是人們強烈呼吁保障休假的又一次情緒釋放。把握這一輿情背後的真實民意,讓政策普惠到更多人群,應成為有關職能部門進一步考慮的問題,讓大家“想休假”也“敢休假”,滿足感、幸福感得到真正的提升。(項堃)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020060700000000000000011107641123995861