新華網 正文
我們該怎樣守護“國家寶藏”
2019-01-16 08:58:21 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天,《國家寶藏》節目中聶耳小提琴的故事,感動眾多國人。看完“前世今生”的故事,當《義勇軍進行曲》的旋律響起,場內觀眾全體起立高唱國歌,場外觀眾也情不自禁發起了彈幕,“起來,起來,起來”“此生不悔入華夏,來世還生中華家”……許多人感慨,原來光看彈幕也能讓人眼淚汪汪。

  一把琴,一曲詞,一首歌,似乎穿越了悠悠歲月,將人帶回到上世紀30年代。彼時,神州陸沉、山河破碎,國家已到最危難的關頭。親歷存亡絕續的屈辱歲月,目睹“風雲兒女”慷慨赴死,兩位“音樂戰士”,以筆和樂器為槍,用音樂喚起國人的鬥志。一心抗日救亡的田漢,在身陷囹圄前,寫下了這火一般的詩句;滿腔熱忱的聶耳主動接力,在顛沛流離中譜出了凝聚國魂的中華強音。“起來,不願做奴隸的人們……”歌詞鼓舞人心、旋律高昂激越,這“痛苦和憤怒的吶喊”迅速席卷全國,成為“中國革命之號角,人民解放之鼙鼓”。時光流轉,滄海桑田,今日之景早已不同于歌詞中所寫,但仁人志士救亡圖存的不滅意志,我們當永矢弗諼。

  知史方更愛國。一檔節目引來彈幕刷屏,許多觀眾都表示對國歌又多了幾分理解,幾許敬意。這最直接不過地説明,那真切、滾燙的愛國熱忱仍然存在于中國人的血脈之中,根本無需刻意渲染與説教,只需回顧歷史、奏響樂曲,這份樸素情感便會自然而然地噴涌而出。僅以國歌為例,即便今天我們已經遠離了流血犧牲、生死考驗,這拳拳赤誠的樂章同樣力量萬鈞,同樣是“聞其聲者,莫不油然而興愛國之思”。1989年,中國南極中山站建成,國歌奏響的瞬間,所有人哭成一片;2011年,利比亞時局動蕩,丟失護照的海外遊子,靠唱國歌自證身份,多少人為之動容……

  “國家寶藏”激起的愛國與自豪之情毋庸置疑,然而放眼當下,仍有一些錯誤思潮不時沉渣泛起。有人戲唱國歌侮辱國旗,有人調侃烈士詆毀英雄,甚至還有人曲解歷史、否定來路……諸如此類的奇談怪論、雜音噪音,反映出一些人對歷史缺乏敬畏之心。戲謔解構或許只是一個針眼大的窟窿,卻可能透過鬥大的風。如若任由其彌散發展,慢慢被吹倒吹散的就可能是黨史軍史國史,甚至是國家民族的主流意識和共同價值。不論到什麼時候,有些底線不能觸碰,有些原則必須堅守。為此,國家陸續出臺了《國歌法》《英烈保護法》等,呼喚全體國民守護國歌、守護英烈,守護我們共同的精神血脈,守護愛國赤誠這一最堅固的“長城”。

  國寶在魂,不在器。聶耳小提琴雖很樸素,卻承載著中華民族的赤子國魂,喚起中華兒女的共同情感,無疑是當之無愧的國家寶藏。如魯迅所言,“惟有民魂是值得寶貴的,惟有他發揚起來,中國才有真進步”。今天我們守護“國家寶藏”,既要護好器物,更要汲取其中最精華、最寶貴的精神力量,代代相傳,注入新的時代敘事中。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:讓共建“一帶一路”更好造福各國人民
    “一帶一路”倡議,賦予古絲綢之路以全新的時代內涵,是以合作共贏打造人類命運共同體的偉大實踐。各方共建“一帶一路”,將把中國夢同沿線各國人民的夢想結合起來,進一步惠及全球、造福人類。
    2018-04-12 08:23:36
  • 新華網評:讓家國情懷成為元宵節最美底色
    “草木萌發,春山可望。”向著未來進發,13億多中國人就應更加自覺地將個人命運與國家命運緊緊相連、將個人理想與人民追求緊緊相連、將個人夢與中國夢緊緊相連,以奮鬥點亮人生舞臺,以實幹譜寫時代芳華。
    2018-03-02 12:56:54
  • 新華網評:國之重器必須立足于自身
    13億多中國人民要齊心合力、砥礪奮鬥,所有關鍵崗位、重要産業,都要有一份責任感、使命感。每個人都要在各自的崗位上,為實現中華民族偉大復興中國夢作出貢獻。
    2018-04-27 14:20:01
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020060700000000000000011107641123995828