新華網 正文
公民“被法定代表人”問題不能無解
2019-01-16 08:40:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  30歲的佘騁南在今年1月3日下載了個稅App,發現自己比周圍人多出了一個“辦稅權限”,點進去後發現自己是“重慶界達建築勞務有限責任公司”的法定代表人。通過天眼查App,他發現自己還是一家企業的股東、四家企業的監事。(1月15日《中國青年報》)

  個稅APP上“被法定代表人”不是個例,很多人都在不知不覺中“中招”,這種行為不僅給當事人帶來很大的麻煩,甚至可能損害到當事人的社會信用記錄。預防和治理這種現象,一方面需要簡化商事登記撤銷流程;另一方面需要加強工商注冊審核和審查。

  的確,商事登記撤銷卻非易事,不僅需要向工商部門提交相關材料,還需要承擔包括筆跡鑒定等費用。如果這些被注冊的公司分布在全國各地,要想撤銷需要耗費巨大時間和精力,這顯然是“被法定代表人”者無法承受之重。

  為何會出現“被法定代表人”的情況,無疑是值得追問的問題。導致“被法定代表人”情況出現的原因主要有兩個方面:一是當事人身份信息泄露,被人用于注冊公司。比如,這些“被法定代表人”都有一個共同點,就是身份證曾經丟失過,雖然一些人積極補辦了身份證,但是原來的身份證仍然能夠在工商部門順利注冊。

  二是工商注冊審核和審查的缺失。近些年,簡政放權,簡化程序是很多行政部門服務群眾的一種手段,很多部門在為民辦事中都積極簡化程序,提升辦事效率,但是這種簡化卻很容易導致一些人渾水摸魚,弄虛作假,“被法定代表人”就是其中的一種。無需本人到場,只需要代辦人拿著本人身份證就能成功辦理企業的登記注冊。這是長期以來,很多地方“簡化程序”中的一種體現,也導致一些人拿著別人的身份證就可以注冊公司。

  簡化程序可以理解,但是也應該保持基本的審查和審核,可是事實上,一些地方工商部門卻忽略了這樣的審查,只追求簡化,卻未注重審查,導致了“被法定代表人”現象的出現,一旦企業出現不良行為,這些“被法定代表人”無疑要承擔相應的責任和後果,而這一切,當事人並不知情。

  因此,首先要加強對提供信息的審查和審核,比如,可以對提供的身份證信息進行查詢,提供電話或者網絡與身份證所有人進行核實;比如,注冊公司時要求提供身份證所有人手持身份證的照片,避免冒名注冊給當事人帶來麻煩,侵犯當事人的權益。

  其次,亟須建立和簡化撤銷商事登記流程,積極為維權提供支持。一旦發現冒充別人身份注冊行為,工商等相關部門應該積極為當事人維權提供支持,甚至可以建立專門的受理和處理機制,簡化流程,提供幫助,減輕維權成本和負擔,對冒名注冊的公司採取措施。比如,注銷營業證照,與公司所在地公安、稅務等部門聯合開展查處和處理工作,遏制企業違法行為,維護當事人權利。

  “被法定代表人”行為不是簡單的侵權問題,還給企業非法生産經營提供可乘之機,因此,應該加強對這種現象的預防和治理,一方面加強注冊信息審查,把好源頭;另一方面建立商事撤銷機制,加強打擊和處罰,以此維護工商注冊秩序和威嚴。 (曹改青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “聯合懲戒”助力國家信用體係構建
    《備忘錄》給我們初步描繪出“一處違法、一處失信、處處受阻”信用係統的應然景象。
    2018-10-18 09:14:09
  • 築起社會信用的高壓線
    社會上存在大量失德行為,法律解決不了或不易解決,卻給公眾生活造成了不小困擾,就需要引入失信聯合懲戒,讓懲戒失德失信措施成為令人望而生畏、懼而止步的高壓線。
    2018-10-18 08:49:05
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020060700000000000000011101191123995780