新華網 正文
立法禁止未成年人整容勢在必行
2019-01-16 08:40:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國人大代表王家娟建議,在修改未成年人保護法時增加相應規定,像禁止未成年人進網吧一樣禁止美容整形手術,對于違反規定的家長和醫療美容機構進行嚴懲,讓未成年人遠離這些風險,更好地健康成長。近年來,整容低齡化趨勢越來越明顯,很多未成年人都在做整容手術,甚至已經形成一股風氣,但其中的風險卻經常被忽略。(1月15日《法制日報》)

  大量未成年人熱衷于通過做整容手術來提升自身“顏值”,以至于整容低齡化趨勢越來越明顯,無疑確實是一個不爭的事實。如據此前新華社報道:“割雙眼皮、隆鼻、削下巴……在暑假,不少孩子都進行了外貌上的‘改造’”,在成都某高中,一個班共32個人,以前是單眼皮的女生幾乎全都割了雙眼皮,有幾個男生也去割了,現在班裏單眼皮只剩下七八個人。另據一家醫療美容網站去年發布的一份報告,目前中國有近2000萬醫療美容消費群體,90後已是整容整形絕對主力,00後開啟醫療美容消費的勢頭比90後更強。

  愛美之心,人皆有之。希望通過整容來提升自身“顏值”,並非完全不可理解,也並非一定就是什麼壞事,但具體到身心尚未成熟的未成年人身上,這種整容低齡化趨勢及其背後隱藏的風險隱患,顯然又不能不讓人感到憂慮,必須保持充分的警惕。

  無論是從生理還是心理,醫學還是教育來看,這種“整容要趁早”的低齡化整容趨勢,實際上都是非常不可取的,勢必會對未成年人身心的健康成長構成種種不利。如未成年人正處于身體發育階段,身體的各個係統尚未完全發育成熟,這種情況下,如果過早地盲目做美容整形手術,勢必會不利于未成年人身體的正常發育成長;而另一方面,在心理、教育層面,未成年人心智狀況,實際上同樣也遠未真正成熟,還沒有形成真正成熟穩定的審美觀、價值觀,因此,同樣也不適宜做整容手術——一旦整容失敗,勢必會留下終生的心理陰影;而即便手術成功,這種“成功拼顏值”的人生經驗,恐怕同樣也不利于他們今後人生的順利成長、“立德樹人”,進而形成一種健康、更注重自身內在素質修養的審美觀、價值觀。

  可是,盡管未成年人熱衷整容的危害性顯而易見,但目前我國相關法律法規,對此事實上又並沒有明確的禁止性限制。這意味著,只要作為監護人的家長同意,未成年人進行美容整容手術,與成年人實施此類手術,實際上並沒有什麼太大的區別。而這種沒有將未成年人與成年人實施整容手術進行有效區分的法律狀況,顯然不利于更充分地保護未成年人,確保他們的健康成長。

  為了更好地保護未成年人,構建一個有利于他們成長的社會環境,在現實生活中,許多成年人可以做的事情,對于未成年人來説,實際上都是有明確法律禁令的,如吸煙、網吧上網等。而未成年人實施美容整容手術(為彌補生理缺陷進行的醫療性整容除外),無疑也理應納入這樣的禁令范疇,這正像王家娟代表建議的那樣:像禁止未成年人進網吧一樣禁止美容整形手術。

  這也就是説,一旦立法禁止未成年人實施美容整形手術,那麼不僅監護人、家長將無權同意未成年人實施這樣的手術,而且相關醫療機構實施這樣的手術,屬于違法行為,將面臨法律的制裁。 (張貴峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 整容低齡化背後的焦慮與偏差
    人與人相遇、相識、相知,外貌的第一印象固然重要,但起決定作用的還是內在的人格魅力。
    2018-09-14 09:25:05
  • 整容低齡化趨勢亟待有效幹預
    整容低齡化趨勢愈演愈烈,此風絕不可長!社會應當對此進行積極有效的幹預,以還原被扭曲的審美觀,喚回久違的純潔雋秀、清新健康的天然之美。
    2018-09-12 08:55:42
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020060700000000000000011101191123995741