新華網 正文
“2.5天小長假”看上去很美
2019-01-16 08:58:21 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,河北省政府辦公廳印發《關于完善促進消費體制機制實施方案(2019-2020年)》,其中提到將在有條件的地區探索實施周五下午加周末的“2.5天小長假”政策措施。有媒體查詢後發現,全國已有10多個省份出臺相關意見,鼓勵“一周2.5天休假”。

  放假的信息歷來令人振奮,2.5天小長假也不例外。列寧説過,誰不會休息,誰就不會工作。世上沒有永動機,也沒有不需要休息的人。該休憩時不蠻幹、該加油時不硬抗,才能保持朝氣和活力,真正做到行穩致遠。鼓勵2.5天休假的目的正在于此,這一安排給了人們更多的選擇,可以更合理地安排假期、充電加油。同時,這對于假日經濟也是極大的促進,是擴大內需的重要手段之一。這也是為什麼這一鼓勵措施被放到“完善促進消費體制機制”中的原因。從制度設計上來,“2.5天小長假”既惠民又能夠刺激消費,看上去很美。

  “2.5天小長假”的探索值得鼓勵,但落實起來難度不小。事實上,2.5天休假並不是什麼新提法,河北省的方案也談不上是什麼創舉。早在2015年8月,國務院辦公廳印發《關于進一步促進旅遊投資和消費的若幹意見》,首次直接談及優化調整休假安排,提出“有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閒度假創造有利條件”。這也是“2.5天小長假”第一次出現在公眾視野中。隨後,10多個省份正式出臺意見,明確提出鼓勵有條件的地方和單位實行新的休假模式。但是,大部分地方並沒有真正落地,僅有的幾個地方,例如山西省晉中市、江西省吉安市和上饒市、貴州省黔南州,也主要是把“2.5天小長假”安排在暑期幾個月,其中還有把0.5天在年假裏扣除的,也有“因為工作太忙”沒有真正實施下去的。總而言之,落實層面不盡如人意。

  回到制度本身,“2.5天小長假”其實從一開始便注定不會全面普及。因為這不是一項普惠制度,針對的只是“有條件的地方和單位”,限定的時間也只是“夏季”,至于“條件”是什麼,無論是國家層面還是地方層面,在指導意見中都沒有給出明確答案。所以,這項鼓勵性政策惠及的群體和人數,只能是在一定范圍內的。“一定范圍”是多大范圍?吉安市指出,政策適用于吉安市各級黨政機關、事業單位,該市范圍內的各類企業及中央、省屬單位可參照執行;晉中市也明確表示,政策適用于全市黨政機關、團體、事業單位,社會組織、企業可比照本辦法執行,但“政府窗口服務單位暫不實行”。就整個社會而言,兩地政策適用范圍還是很有限的,而且容易異化為少數工作穩定群體的“專屬福利”,對那些連帶薪年假都難以得到保證的群體恐帶來公平憂慮。由此,也決定了“2.5天小長假”暫時還難以普及。

  讓人們能休假、休好假、好休假,是國家休假制度和社會休假文化的目標所向。短期來看,不是每個地區、每個單位、每個人都能享受周末2.5天休假。即便有指導意見護航,許多人恐怕依然會面對“有假難休”的無奈。但長期來看,隨著社會生産力水平的整體提升,以及國家法律法規的健全、單位和企業文化的成熟,相信更多的地區、更多的單位、更多的人可以更加靈活從容地安排假期,讓“2.5天小長假”名副其實地美起來。(丁建庭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 讓“獨生子女護理假”切實落地
    獨生子女護理假在一些地方未能充分落實,成了一種中看不中用的“紙上的權利”,個中緣由值得深究。
    2018-11-07 09:32:24
  • 獨生子女護理假亟待統一立法
    近年來,不斷有專家學者和人大代表、政協委員呼吁,將獨生子女家庭老年人護理假在總結地方經驗後在全國范圍推廣,上升至國家層面統一立法。
    2018-04-18 08:58:15
  • 莫讓獨生子女“帶薪護理假”成為“紙上的福利”
    全國老齡辦2017年全國“十大老齡新聞”發布會上傳來消息:到2017年底,已有8個省份通過地方立法建立了獨生子女家庭老年人護理假制度,包括河南、廣西、福建等。比如,河南規定,獨生子女護理假每年累計20日,陪護期間工資福利待遇不變。
    2018-01-25 23:52:06
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020060700000000000000011107641123995707