新華網 正文
讓員工跪地爬行是什麼“企業文化”
2019-01-16 08:40:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月14日,山東棗莊滕州街頭多名女員工跪地爬行,一名男子舉旗在前面帶路。據了解,參與者為當地一家企業的員工,因未完成年底業績任務而跪地爬行。隨後民警制止了爬行行為,對組織者進行批評教育,並責令該公司停業整頓。(1月15日《齊魯晚報》)

  在市場競爭如此激烈的背景下,每個企業都想靠團結向上的企業文化立于不敗之地,靠科學的績效考核取得良好業績。同時,每個企業都應該認識到,只有尊重和維護員工人格的企業文化和考評才符合現代社會潮流。靠踐踏員工尊嚴,讓員工丟人出醜來懲戒員工既違法,也不利于凝聚人心和企業的長遠發展。

  近年來,各種奇葩的“企業文化”和考核方式不勝枚舉,除讓員工在大庭廣眾之下跪地爬行之外,還有讓員工互扇耳光的,讓員工裸奔的。遺憾的是,這些公司或企業不僅沒有意識到錯誤,反而美其名曰為培養、鍛煉員工的心理承受能力,打造所謂的狼性文化。

  一般來説,“狼性文化”主要指帶有野性的拼搏精神,需要永無止境,不屈不撓地拼搏和探索。此類文化雖然有些極端,但只要不侵犯員工的人格尊嚴等基本權利,並未被法律所嚴格禁止。但是,讓未完成業績任務的員工當眾跪地爬行,恐怕就不是所謂的“狼性文化”了,而是赤裸裸的違法,並涉嫌侵犯公序良俗。

  法治社會中,人與人之間在法律上是平等的,任何人都無權淩駕于他人之上,強迫他人作出有辱人格的事情。即便是企業、單位的管理層,也不享有對員工的絕對控制權。且管理層所享有的績效考核、請銷假、考勤、獎金發放等管理權也應受到勞動法、勞動合同法的制約。尤其是,一些懲戒事項不得侵犯員工基本權利,並應經職工大會討論通過。如不能擅自以遲到為由罰款,不能強迫員工加班。舉輕以明重,企業有什麼理由讓員工跪地爬行。

  值得注意的是,這種讓員工當眾跪地爬行的考核行為,如果情節嚴重的話,就構成了擾亂公共場所秩序,應承擔治安管理處罰責任。因此,無論是勞動監察部門還是公安部門,都不該對此類“狼性文化”視而不見,而應及時查處懲戒這種無賴管理行為。並鼓勵員工敢于拒絕這種無理要求,勇于維護自己的合法權益,及時向有關部門投訴舉報,確保不被隨意欺負和壓榨。 (史洪舉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020060700000000000000011101191123995704