新華網 正文
不必著急給“反向春運”下定論
2019-01-15 09:09:39 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節臨近,又到了一年一度“一票難求”的時刻。近年來,選擇“反向春運”者越來越多,春節去往大城市團圓也成為一種新風尚。所謂“反向春運”,是指年輕人將老家的父母和孩子接來自己工作的城市過年,節後再返鄉。那麼,“反向春運”會不會成為今後的常規操作?我們又該如何看待“反向春運”呢?

  從經濟學角度來説,“反向春運”不失為一種理性的選擇。眾所周知,想要在春節期間成功買到返鄉的火車票、機票,難度不小。這還不算,票價的昂貴也讓人備感壓力。回家的代價,真有點沉重。而“反向春運”航線機票價格堪稱“白菜價”,最低僅1.2折,且票源充足。比如,除夕前一周,哈爾濱飛北京機票低至1.3折,僅需180元,比高鐵票便宜約126元;重慶飛深圳機票最低價190元,相當于打1.2折,比高鐵票便宜629元。這筆賬怎麼算,公眾心裏都有桿秤。

  何況,就算不考慮經濟因素,刷票、排隊,也將消耗上班族不少精力。假期額度並不那麼充足,把大量時間耗費在漫漫長路上,是否值當?這也是要認真考慮的問題。從另一個角度説,老家的父母和孩子可能在時間的安排上相對自由,“逆潮流”而動,也可為在大城市工作的上班族省去旅途中的諸多煩惱。如此看來,“反向春運”確實具有一定正向意義。

  當然,“反向春運”也有可能帶來一些問題。比如説,老人和孩子的旅途安全問題。老人身體硬朗時,“反向春運”或許算不得難事,但隨著他們的年齡漸長,長途跋涉的難度也將越來越大。

  另外,“反向春運”雖然可以讓小家團聚,卻會在情感上漸漸淡化對故鄉的感情。畢竟,鄉愁是中國人永遠揮之不去的情結。每逢春節,回老家走一走、看一看,也是在尋覓自身的文化之根。“反向春運”或可偶爾為之,但若成為固定安排,則未必能為那些深深眷戀故鄉之人所接受。

  春節期間的城市接納能力,也是一個不容忽視的問題。須知,在大量基層服務人員返鄉之後,城市的運轉在逢年過節時並不算十分流暢。各大城市是否做好了充足準備,應對許多老人和孩子的涌入?

  所以,綜合考慮來説,“反向春運”有利有弊。春節臨近,至于應該作出怎樣的選擇,實則因人而異。符合每個家庭實際情況的決定,才是最好的決定。因此,不必著急給“反向春運”下一個最終定論。但不管怎樣,能為身處春運大潮中的人們提供多一種選擇,總是好事一樁。

  值得注意的是,“反向春運”的閃亮登場還從另一個側面説明,在城鄉二元結構中,城市仍然佔有毋庸置疑的優勢地位。正因如此,通過努力爭取早日消除城鄉差異,打破各種壁壘,依然是從整個國家到個體層面未來一段時間的奮鬥目標。或許到那時,春運也就不會再有正向、反向之分。(作者:李勤余,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “反向春運”折射觀念變遷
    要切實維護好市場秩序,強化應急協調聯動,切實做好節日期間各項服務保障工作,讓“反向春運”的客流不虛此行。
    2019-01-14 09:07:06
  • 春運“走得好”永遠在路上
    新年臨近,被稱作“最大規模周期性人口遷徙”的春運也進入倒計時。為了讓歸心似箭的遊子按時返鄉,中國鐵路客服12306平臺再出新招,推出了“候補購票”功能。
    2018-12-26 09:19:02
  • 新華網評:春運,是濃縮的時代奮鬥史
    春運也是一個時代的見證,從中可以看到夢想與希望,努力與拼搏。春運記錄了人民群眾生活水平的提高,也見證了中國大地上發生的巨大變化,可以説是一部濃縮的時代奮鬥史。
    2018-02-24 16:29:20
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020060700000000000000011107641123989925