新華網 正文
本科生不超40歲即可落戶,廣州為何重啟引人?
2019-01-14 09:07:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  此次廣州人才新政最大的特色就是給創新人才提供了便利。

  1月11日下午,廣州市發改委聯合廣州市人社局、市來穗人員局及市公安局共同發布了廣州市新一輪遷入戶政策體係。新的戶籍政策顯示,廣州放寬了引進人才入戶的年齡限制,學士、碩士和博士分別從35、40、45周歲調整到40、45、50周歲。

  按照廣州市政府官網題為《廣州新一輪遷入戶政策即將啟動進一步推動城市融合發展》的通稿,新一輪入戶政策具有幾大特點:一是不再將符合計劃生育政策作為戶口遷入廣州市的前置條件;二是就引進人才入戶條件進行了較大幅度調整。

  除了媒體廣為報道的放寬引進人才入戶的年齡限制外,還對普通高校應屆生落戶流程進行了簡化,制定“引進技術技能人才職業目錄”,明確具體條件,為創新創業人才、産業急需人才開辟入戶渠道;對于引進人才入戶申報方式進行重大改革,開放個人申報渠道,實現審批服務便民化。

  在我看來,這次改革最大的變化並不在于年齡限制的調整,而是後面幾項。比如,制定引進技術技能人才職業目錄和為創新産業人才和産業急需人才明確條件。

  為什麼廣州會有這樣的舉動?我覺得一個重要原因在于,在新的經濟形勢下,廣州在為城市的未來儲備人才。

  眾所周知,廣州作為中國的一線城市由來已久,但是近年來其經濟地位屢受挑戰,先是在省內其GDP被深圳趕上,然後又面對杭州等“新一線城市”的挑戰。盡管在短期內,杭州的經濟總量無法超越廣州,但是,在知名企業數量和獨角獸數量上,杭州已經超越廣州。而所有的獨角獸都是和技術有關,而技術又和人才聯係在一起。

  所以,我認為,此次廣州人才新政最大的特色就是給創新人才提供了便利。無論是編制引進技術技能人才職業目錄,還是為創新産業人才和産業急需人才明確具體條件,其核心都是要在未來的競爭中儲備人才。

  其實,不只是廣州,各個城市都在制定相應的人才新政,其目的都是想方設法地通過這個政策,篩選出當地所需要的人才。這種辦法看起來很科學、規范,更是便于操作,但最後的結果可能並不那麼完美。

  因為目前設定的各種條條框框,無非是為參與吸引人才的這些地方政府提供了一種選人的標準。但是以這種標準篩選出來的人才能不能經受市場考驗,還值得商榷。

  而且,什麼産業是市場急需,什麼人才是産業急需,這實際上是由市場來決定,而不是由政府決定。現在政府人為劃定了標準,自然會有一些真正的市場所需産業名列其中,但是也會把一些産業遺漏在外。

  那麼,這是不是意味著政府在人才政策上就可以無所作為?那倒不是。由于戶籍制度之故,包括廣州在內的各個城市存在著諸多限制人才流動的政策,各個城市只需要稍微作些調整,創造寬松的市場環境,各路人才就會競相而來。深圳之所以成為創新創業之城,原因就是寬松的人才政策。在這方面,廣州可以向深圳和杭州等城市學得更多。(傅蔚岡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020060700000000000000011104861123984737