新華網 正文
短視頻不能“短”監管
2019-01-11 09:03:46 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著移動互聯網技術的成熟,以抖音、快手等為代表的短視頻平臺迅速崛起,改變了數億網民的網絡習慣。對照之前風靡一時的網絡直播,人們發現如今的短視頻平臺也有不少低俗內容,存在監管不足的問題。1月9日,中國網絡視聽節目服務協會正式發布《網絡短視頻平臺管理規范》和《網絡短視頻內容審核標準細則》,針對網絡視聽領域存在的不足和薄弱環節,分別對開展短視頻服務的網絡平臺以及網絡短視頻內容審核的標準進行規范。

  猶記短視頻興起之初,對于處處可見的低俗內容,一些平臺曾極力撇清關係,理直氣壯以“算法沒有價值觀”自辯。的確,在UGC(用戶原創內容)生産模式下,平臺不直接生産內容,也沒有編輯,用戶瀏覽什麼樣的內容,往往是算法根據興趣分發的。然而諸多事件已經表明,不論是資訊、短視頻、直播還是問答平臺,都必須讓算法擁有價值觀才能運轉,否則就會産生低俗化傾向。一定程度上,低俗獵奇內容抓住了人性弱點,倘若平臺都不加以幹涉,豈不是鼓勵越來越多人去生産低俗內容?還有,一些“三觀不正”內容在平臺上大肆傳播,平臺方真的盡好審核責任了嗎?可見,不僅算法要有價值觀,平臺採用什麼樣的算法,也體現了運營者的價值觀。管好短視頻,就要在技術創新之外,弘揚和發展互聯網主流文化。

  不可否認,短視頻的興起,使得“任何人都能做15分鐘的世界名人”,只要有一部智能手機,就可以隨時隨地展示自己。然而,展示不應該沒有底線。許多“網紅”雖然名氣大,但素質令人擔憂。有的故意博出位,把低俗色情信息當“賣點”,公然進行“地域黑”;有的出于無知調侃國歌、把“南京大屠殺”等當作笑料、烹煮國家珍稀動物;還有的“宣傳和宣揚喪文化、自殺遊戲”“展現同情、支持婚外情、一夜情”,等等。對待這類現象,《細則》列出了明確禁止的21類、100項內容,相當全面地覆蓋了以上問題。此外,《規范》也明確了網絡短視頻平臺實行節目內容先審後播制度,包括節目的標題、簡介、彈幕、評論等內容,這有利于引導創作者端正觀念,在創作質量上下功夫。

  客觀地講,平臺倡導什麼、鼓勵什麼、抵制什麼,是影響內容生産供給的“指揮棒”。一些低俗庸俗內容的出現,歸根到底跟平臺分不開關係,特別是一些平臺熱衷快速變現,只顧盈利賺錢、只看用戶流量,直接導致了低俗庸俗內容的泛濫。因此,平臺要負起主體責任,釋放正確鮮明的內容導向。首先,要破除“流量至上”思維,積極引入主流新聞媒體和黨政軍機關團體等機構開設賬戶,提高正面優質短視頻內容供給。其次,要比照《細則》要求,尊重知識産權,在內容審查上嚴格把關,各平臺共享“違法違規上傳賬戶名單庫”。最後,短視頻平臺應當建立未成年人保護機制,採用技術手段對未成年人在線時間予以限制,設立未成年人家長監護係統,有效防止未成年人沉迷短視頻。

  短視頻不“短視”,關鍵是不能“短”監管。在《規范》和《細則》出臺之前,短視頻很大程度上處于監管盲區,只能靠平臺進行自查自糾。所謂“技術無罪”“算法中立”等説法,就是這一背景下的辯詞。即便經過監管部門的數次約談整治,一些平臺和生産者依然不知悔改,甚至“頂風作案”。此次監管措施的出臺,進一步扎緊監管籬笆,有助于引導和倒逼短視頻行業健康發展。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 莫讓小視頻淪為謠言大本營
    治理小視頻謠言,營造健康有序的網絡環境,是事關社會穩定大局的大事。這不僅需要網絡媒體的自律、網民的自警自省,還需要規范健全的法律法規
    2018-11-21 08:56:17
  • 別在短視頻中錯失真實人生美景
    生活不止有一種方式去打開,當我們把目光過度投射于屏幕時,失去的卻是那觸手可及的風景。
    2018-11-09 09:06:46
  • [及時點]誰能幫在線視頻VIP“解套”?
    玩套路,設陷阱,不僅會損害消費者的合法權益,也嚴重背離互聯網平臺運營本質,更會影響企業的誠信經營和行業的健康發展。無論是消費者、行業,還是監管方,都不應再縱容這種不正之風蔓延下去了。
    2018-09-06 13:33:08
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020060700000000000000011107641123975270