新華網 正文
社會習俗不應“一刀切”
2019-01-11 09:03:45 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月9日,山西新絳縣,一酒店員工爆料公司最近下發了文件規定:喬遷新居、孩子滿月、老人過壽、購買新車等喜事不得宴請本單位同事,否則罰款2000元,還要退返全部禮金。

  要較真的話,這則規定有問題,而且問題不小。且不説企業有沒有罰款權力,單是宴請本身,只要不影響了工作,就是完完全全的個人生活,有沒有設宴、請哪些人、參不參加,都是個人的權利和自由。有的同事關係好,也不準參加,毫無疑問管得太寬了。

  但翻看新聞下的留言,居然有不少人是讚成的。有人説,“大家都在一起工作,辦不辦,請誰不請誰,會影響同事關係”;有人説,“公司同事太多,已經不堪重負,這規定早就該出臺了”;也有人説,“有些喜宴不想去,但抹不開面子,現在總算有了借口”……

  復盤這類觀點,許多人不是不知道規定沒有道理,也清楚它已然侵犯了私域的個體權利,但依然“揣著明白裝糊涂”,為什麼?一種可能的原因是,個別地區、個別企業已然滋生了不好的社會風氣,婚喪嫁娶大事不説,搬進新房、兒孫滿月、買個新車等五花八門的理由都要宴請賓客,甚至形成攀比之風。許多人飽受“人情債”之苦,對此感同身受。

  況且,人際之間的正常往來,一旦衍化成人情負擔、陳規陋俗,就有可能變成惡性循環,很難説剎車就剎車。現在一些地方提倡降低天價彩禮,結果也有人不樂意了——“之前已經出過彩禮,怎麼也得收回來。”可見,“人情債”有復雜的經濟、文化、社會成因,個人很難果決地表態不參與,這大概更加深了人們對“禁令”的渴望吧。

  但仍要清醒地看到,對社會習俗“一刀切”禁止不可行。傳統禮俗背後代表的“人情味”,是社會生活中不可缺少的“潤滑劑”。呼喚“人情味”,告別“人情債”,關鍵是在傳統禮俗和陳規陋俗之間劃出一條線,在社會上形成一個鮮明導向,什麼是值得提倡的,什麼是應當反對的。通過倡導黨員幹部帶頭,發動全社會組織參與,讓人們自發地改變觀念。

  “邀請本單位同事罰2000元”作為一條公司規定出現,毫無疑問是不得體、不合理的。但許多人也讚同它,這種耐人尋味的現象,背後所承載的集體訴求,值得進一步深究。(青的蜂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 風清氣正的“人情往來”更動人
    有了嚴密的制度,才有溫暖的人情,只要堅持依法辦事,做到“不逾矩”,假日裏的歡聲笑語就會顯得更動人。
    2018-09-26 09:30:04
  • 激活“零彩禮”背後的鄉風文明
    除了善于激發深蘊于鄉土熟人社會中的道德力量,還應因地制宜、因時制宜,在創新中做好教育引導、實踐養成、制度保障
    2018-03-26 08:34:53
  • “奢靡之風”猖獗,源于工作作風不良
    理論上的貧乏必然導致思想上和行為上的失范,所以各級黨員幹部務必多學習黨章,檢查和彌補自身不足,並且加強學習,切實提高黨性意識,這樣才能真正做到為民、務實、清廉。
    2018-11-14 16:46:08
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020060700000000000000011107641123975207