新華網 正文
生命通道豈容添堵
2019-01-11 08:55:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京東三環上,救護車內腦血管病人嘔吐不止,醫生心急如焚,前方卻有一輛瑪莎拉蒂堵住車道。這段由當事醫生拍攝的視頻傳到網上之後,迅速引發了網友對豪車司機的強烈譴責。近日,處罰結果出爐,因涉事車輛未按照規定期限年檢以及未讓行急救車,被處扣6分、罰款400元。

  涉事車輛被罰,著實不冤。救護車亮起警燈上路,就是在和死神賽跑,少消耗一分時間,就多一分生的希望。我國《道路交通安全法》第53條明確規定,救護車執行任務時,其他車輛和行人必須讓行。換句話説,任何車輛和個人侵犯救護車的優先路權,都是一種違法行為。當事車主對救護車毫不在意,對閃動的警燈熟視無睹,逼得救護車屢踩剎車,顯然已觸及了道德底線、法規紅線。

  放眼望去,生命通道被佔、被堵的現象並不鮮見。高速路上,應急車道總被視為超車道;街頭巷口,消防通道經常淪為停車場。一些司機把公眾利益與交通法規拋之腦後,只為了給自己爭取一星半點的“便利”。而記錄違章行為的電子眼畢竟有限,視野的盲區極易成為規則的空地。缺位的處罰,助長著不守規則的心態;被堵的生命通道,則無異于埋在所有人身邊的隱患。

  執法必嚴,違法必究,對給生命通道添堵的行為必須動真格。由此觀之,現有的一些懲戒,震懾力明顯不足。就拿此次事件來説,只是依照交通法“不按規定超車、讓行”進行處罰,對于豪車車主來説,這點“痛”相當有限,很難以儆效尤。其實,諸如南京、沈陽等城市已經規定,阻礙救護車通行的行為如果嚴重,將依法追究刑事責任。對于這類危害他人生命安全的行為,執法部門不妨“量性定罰”,讓每一起案例都發揮更多教育作用。

  沒有人能保證自己永遠不需要救護車。所謂“人同此心、心同此理”,只要多一些換位思考,就知道自己該做什麼不該做什麼。其實,以別人安危為代價搶來的一點時間,一個紅燈就可能堵回來,完全得不償失。反之,舉手之勞讓個道,人人的點滴之力可以匯聚奇跡。在包括北京在內的許多城市,都發生過市民齊心協力讓出生命通道,幫助患者盡快到達醫院的暖心故事。眾人接力、一路暢通,更彰顯一座城市的人情味兒。(鮑南/撰文 李嘉/漫畫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 患者就診被救護車“公立轉民營”,暴露雙向轉診漏洞
    當前的雙向轉診,其實多數只停留在“單向轉出”的初級階段,操作缺乏規則約束,存在很大的隨意性,這是一個亟待解決的問題。
    2018-12-13 09:45:06
  • 救護車進小區還需法律開路
    救護車進小區救命,必須得到物業公司的支持和配合。物業公司既要及時放行,也要確保小區消防通道暢通。同時,也需要法律為救護車進小區執行緊急任務提供支撐
    2018-11-15 09:12:33
  • “一鍵抓拍”,妨礙救護車者得小心了
    由交警部門對不避讓救護車的行為作出處罰、公開曝光,加大了違法者的違法成本,有利于形成避讓救護車的法治意識、安全意識和公共意識。
    2018-09-17 08:58:54
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020060700000000000000011107641123975149