新華網 正文
書店再轉型勿忘根本還在書
2019-01-11 08:55:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  提起新華書店,大部分人的感受都是特別傳統,比如紅底白字的招牌、千店一面的布局等等,實際上,現在多地新華書店正在悄然變身。通過升級,這些門店有了各具特色的裝修風格、還打造了適合不同人群的閱讀場景。比如有的店借鑒了水岸人家的樣式,將圖書展臺裝修成滿載書籍的烏篷船。來嘗鮮的網友紛紛讚嘆:原來新華書店也可以這麼潮!

  伴隨文化消費升級,今天的年輕人越來越注重消費體驗,很多“土氣”“暮氣”的實體書店因此失寵。與之同時,不少先鋒書店開始轉型,一批顏值極高的網紅書店應運而生。而以新華書店為代表的“國民書店”,曾一度遭遇現實困境:比圖書價格,不如網絡平臺;比消費體驗,不如民營書店。如今,終于有一部分新華書店開始轉型,實行“一店一景、一店一品、一店一韻”的書店生活美學。隨處可見的好評、明顯上漲的客流證明,這條革新之路走對了。

  我們樂見實體書店重新火起來,不過在爭相轉型之時,也切莫在顏值比拼中陷入舍本逐末的窠臼。書店,顧名思義,主角應該是書和讀書人。但反觀當下,不乏一些“最美書店”實為“書籍主題照相館”。主打圖書不是心靈雞湯,就是口水小説,咖啡、簡餐、手辦等業務喧賓奪主。至于店內顧客,讀者少,遊客多,閱讀環境難以讓人靜心……顯然,這些名不副實的書店更多是快餐文化的産物,很難成為人們的心靈棲息地,反而會助長社會的虛誇浮躁之氣。

  事實上,對于真正的愛書人來説,放在第一位的永遠是書,而不是環境。很多“60後”“70後”感慨,逛書店是他們年輕時最美好的記憶。那時的書店滿大街都是,雖沒有精美裝修,更無咖啡茶座,但好書雲集、淡淡墨香總能給人輕松寧靜,許多店員也是愛書懂書之人,不但能介紹書、推薦書,還願意幫你尋覓和保留孤本。這些舊日溫馨畫面現在也許一去不返,但對當今書店經營來説依然不無啟發。經營者需要在環境營銷上花心思,但書店終究是書店,歸根結底還是要靠好書安身立命。

  城市日益喧囂,漂亮又熱鬧的消費場所太多,安靜又閒適的地方太少。作為城市文化地標的書店,在跟隨潮流中,不妨多幾分堅守。(項堃)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • [及時點]書店轉型莫忘抓住讀者心
    書店轉型想要抓住讀者心,不能忘記守住原有優勢,為讀者提供種類最齊全、質量最上乘的圖書,同時也要肩負起城市文化地標的重任,吸引更多讀者愛上閱讀,才能在眾多高顏值書店的激烈競爭中取勝。
    2019-01-09 18:32:53
  • 重新激活實體書店
    閱讀的體驗精妙無比,實體書店的靈活運營也潛力巨大。
    2018-07-24 08:28:19
  • 書店為城市燃起智慧之燈
    在這個小眾化時代,“大而全”“多而雜”並不是優秀書店的主要標準,書店要有品質、有個性、有情懷,走特色化生存之路。
    2017-11-07 09:44:57
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020060700000000000000011107641123975057