新華網 正文
將人生融入澎湃時代的大敘事
2019-01-11 08:55:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家富強、和平日久讓每個人可以安享靜好歲月,踏踏實實追求個體的小目標。但每個國民依然生活在前人奠基的大廈裏,依然跳不出與國家同榮辱共命運的現實邏輯,當代青年跟當年的劉永坦和錢七虎一樣,同樣肩負著保家衛國、振興圖強的歷史重任,本身就置身于時代的宏大敘事中。

  國家科學技術獎勵大會近日在京舉行,劉永坦、錢七虎二位院士榮膺2018年度國家最高科學技術獎。雷達技術專家劉永坦為海疆打造“火眼金睛”,防護工程專家錢七虎為祖國鑄造“鋼城堅盾”,一生默默奉獻,終成無雙國士。

  兩位院士雖年至耄耋,但科研報國的初心澎湃如昨。在採訪中,當被問及為何矢志不渝,“一輩子只做一件事”,他們不約而同談到了自己的成長經歷。上世紀三四十年代的中國風雨飄搖,年幼的他們飽嘗民族危亡之苦,既知科學技術可以救國興邦,便埋頭勤學苦讀。劉永坦留學英國嶄露頭角,但學成之後毅然回國,因為“可以堂堂正正地署上‘中華人民共和國’,這種心情是何等舒暢!”錢七虎知道防護工程專業是跟黃土鐵鏟打交道,“沒人選”,但堅決服從組織分配,“讓我學什麼就學什麼”。亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔。至深至濃的家國情懷,正是兩位院士能夠矢志報國、成就豐功偉績的精神密碼。

  近些年,一批國之重器背後的大師走入公眾視野。他們的研究領域各不相同,但人生經歷大多與劉老、錢老相似。生于戰亂年代,長于顛沛流離,在家門口痛感“人為刀俎我為魚肉”的民族屈辱,留洋求學痛悟“弱國無外交”的現實法則。而也正因為“中華民族到了最危險的時候”,深切感受到“覆巢之下,安有完卵”,那一代人的家國情懷、衛國意志被前所未有地激發出來。某種意義上,他們是被動卷入了那個動蕩大時代的洪流,但在人生的十字路口,他們義無反顧,將自己的一切與國家強大、民族振興、國人尊嚴緊緊相連。為中華之崛起而讀書、而奮鬥,布衣蔬食,卻氣宇軒昂地屹立于天地間,正是那一代知識分子的群像。

  滄海桑田,今天,再談起那段險些亡國滅種的歷史,可能很多人已有恍如隔世之感。的確,這片曾經滿目瘡痍的土地換了人間,即便昔日不可一世的西方國家,也要感嘆“當驚世界殊”。國家富強、和平日久讓每個人可以安享靜好歲月,踏踏實實追求個體的小目標。但一定程度上,也讓很多人特別是年輕人疏遠了與國家命運的血脈聯係,完全脫離了宏大述事,只沉溺于自己的“小時代”“小確幸”中。諱言立志報國、奉獻集體,面對宏大主題脫口而出“與我何幹”。究其本質,“自了漢”們割裂了個體與國家民族的關係,自以為享受到的一切都是從天而降,自以為自己生活于真空之中。倘若人人如此想法,中國豈不又成一盤散沙?

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”。捫心細想,挨打挨餓、積貧積弱的年代距離今人是否真的那樣遙遠?新中國“站起來”不過70年,很多“60後”“70後”還有饑餓記憶,而只要看看國際新聞,就會發現弱肉強食的叢林法則依舊橫行,硝煙彌漫的國家不在少數。即便是今日中國,同樣時刻面臨著或明或暗的危機挑戰。換句話説,今天每個國民,都生活在前人奠基的大廈裏,依然跳不出與國家同榮辱共命運的現實邏輯,當代青年跟當年的劉永坦和錢七虎一樣,同樣肩負著保家衛國、振興圖強的歷史重任,本身就置身于時代的宏大敘事中。

  “為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。”這是古往今來有志青年的座右銘,也應當成為“90後”“00後”的人生圭臬。每代人都有自己的時代舞臺,都肩負著自己的時代任務。相較于劉永坦、錢七虎等大師,當代青年融入宏大敘事的人生選擇更多。“90後”北大女生宋璽亞丁灣護航,“80後”為主力的“嫦娥團隊”助力中國飛天夢……今天的中國,海闊憑魚躍,天高任鳥飛,青年一代的成長與國家發展同頻共振,必將寫下更恢弘的故事更燦爛的人生。(崔文佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:用飛行托起夢想 以科技促進人類福祉
    3架不同航空公司涂裝的ARJ21飛機首次“三機聚珠海”,進行飛行表演,既展示了我國噴氣式商用飛機從無到有的歷史性跨越,更展示了我國商用航空業立足自主創新、加強全球合作的自強雄心與開放胸襟。
    2018-11-07 20:50:22
  • 經濟日報:為科技人才“松綁加油”
    我們相信,本次“三評”改革能形成導向明確、精準科學、規范有序、競爭擇優的科技評價機制,為建設世界科技強國的目標提供有力制度保障。
    2018-07-04 09:38:50
  • 新華網評:勇做新時代科技創新的排頭兵
    我國廣大科技工作者要把握大勢、搶佔先機,直面問題、迎難而上,瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向,肩負起歷史賦予的重任,勇做新時代科技創新的排頭兵,努力建設世界科技強國。
    2018-05-28 18:29:13
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020060700000000000000011107641123974988