新華網 正文
激活政務新媒體 激發治理新能量
2019-01-11 09:04:40 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,移動政務服務進入發展快車道,但信息發布不嚴謹、互動服務不實用、監督管理不到位等問題也時有發生。從微博、微信到短視頻,新媒體平臺不斷翻新,平臺上的政務服務卻不盡如人意。如何促進“政務服務”和“新媒體”有機融合,更多釋放政務新媒體的新能量?

  國辦日前出臺的《關于推進政務新媒體健康有序發展的意見》給出了答案。“到2022年,建成以中國政府網政務新媒體為龍頭,整體協同、響應迅速的政務新媒體矩陣體係”,“形成全國政務新媒體規范發展、創新發展、融合發展新格局”,這項迄今為止最具體的政務新媒體專項指導文件,明確了“互聯網+社會治理”的核心價值,也為“指尖上的政務服務”怎麼發展的問題明確定調。

  推動政務新媒體健康發展,前提是規范。政府移動政務建設發展勢頭良好,但也需要解決發展中存在的問題。目前,“山寨”應用真假難辨,在應用市場搜索某地政務,不少假冒應用赫然在列;“不互動無服務”情況普遍,某地政務客戶端被吐槽登錄容易閃退、辦事欄成擺設;一些政務APP和移動版網站更新不及時,文字圖片鏈接不可用。類似問題,對政府形象和公信力造成不良影響,亟待在實踐中加以規范。

  當然,規范發展不等于千篇一律。換言之,既要達到統一服務標準,也要具備各自服務特色,以創新發展推動政務服務和治理理念的升級。比如,進入更多新媒體平臺,除微博、微信“標配”,抖音等網民集聚的新平臺也可成為政務服務載體;探索政民互動新方式,杜絕答非所問、空洞説教、生硬冷漠的反饋,主動設置話題、策劃活動吸引關注;善用大數據、雲計算、人工智能等技術,分析研判社情民意,為政府決策提供精準服務……從吸引公眾參與互動,到進一步關注公共服務、參與公共管理,創新發展可以成為治理模式的新助力。

  政務新媒體初衷是便民服務,要實現前臺多樣還需後臺聯通,融合發展是實現服務質的突破的重要一環。近年來,諸如江蘇“不見面審批”、上海“一網通辦”等舉措相繼推開,都指向同一個目標,在網上實現“進一扇門,辦所有事”。如何變重復注冊為一次認證,如何打破信息孤島實現互聯互通,如何讓“百姓少跑腿、信息多跑路”成為治理自覺?解決各地區、各部門分散建設問題,實現數據同源、服務同根,即是融合發展之義。政務新媒體亟待在機制層面實現自我整合,讓各方需求得到更為細化的滿足與更加長久的保障。

  規范、創新、融合的發展要求,層層遞進,相互交織,反映著各地區、各部門在實踐中積累的經驗和認知。隨著互聯網技術的更迭與服務理念的升級,唯有堅持聯係群眾、服務群眾、凝聚群眾,政務新媒體才能提供利企便民、亮點紛呈、人民滿意的“指尖上的政務服務”,從而為治理升級激發更多新能量。 (吳 姍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 告別雷語:政務官微任性將被問責
    官微要嚴肅但不必時刻“板著臉”,要活潑但又不能太“皮”,要機靈可也不能失了“誠意”——這方寸間的拿捏,考驗著政務部門的責任感、服務意識和網絡素養。
    2018-12-29 08:46:43
  • “陽光政務”贏得更多民心民意
    “公開是打開民主之門的密碼”,而“陽光是最好的防腐劑”,以公開促公平,以公平促公信力,政府才能實現與民眾的良性互動
    2018-12-07 08:56:36
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020060700000000000000011101191123974903