新華網 正文
“秦嶺違建”專題片對形式主義説不
2019-01-11 09:04:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  秦嶺北麓違建別墅問題的根本解決,要拆除的遠不只是有形的違建,更有當地畸形的治理作風和行政生態。

  1月9日晚,央視播放了《一抓到底正風紀——秦嶺違建整治始末》新聞專題片,專題片對去年以來引發全國關注的秦嶺違建別墅事件作了一次起底。片中,陜西西安市等多位地方官員出鏡,揭示了秦嶺違建別墅群是如何在違規下一步步“壯大”的。

  秦嶺北麓違規別墅群的徹底整治,始于去年7月底,但其引爆卻要追尋到數年以前。早在2014年,中央就對該問題作出重要批示,當地官方彼時也宣稱在“加緊處置秦嶺北麓西安段202棟違法建築的同時,查明涉及責任人200人”,相關地方領導甚至還在媒體高調發文強調,“以積極作為、勇于擔當的態度,徹底查清了違法建築底數,違法建築整治工作全部完成”。

  然而,事實證明,這種停留于自我標榜層面的治理,不過是徹頭徹尾的形式主義。也正因此,秦嶺違建問題才發展到積重難返的程度。

  專題片所揭示的違建問題發酵過程,用一個關鍵詞來概括,就是“空轉”——不管是中央批示的“下達”,還是各級地方政府的治理反饋“上傳”,都體現了這一點。

  比如,對于中央批示,省一級只是圈閱然後批示下級督辦,到了市一級則變成了“口頭布置”;治理結果上報時,市一級拿著一個未經核實,且與實際情況相差甚遠的結果上報給省裏,而後者“照單全收”……毫無疑問,在這套“從批示到批示,從材料到材料”的落實、反饋流程中,一個嚴肅的生態治理問題,變成了走過場的應付交差。

  所以,最終也就呈現出一種吊詭的局面:會議傳達了、領導批示了、工作督察了、結果報告了,但違建問題卻愈演愈烈。直至拖過好幾年,等到中央工作組專項整治,“膿包”才得以戳破。

  一定程度上説,秦嶺生態的破壞和違建問題,就是當地形式主義與官僚主義結出的怪胎,是敗壞的作風生態在自然生態中的一種必然表現。

  而形式主義作風衍生的背後,幾乎必定伴隨著不當的利益驅動,秦嶺違建問題同樣如此。

  專題片中就提到,“違建別墅能大行其道,一些領導幹部和管理部門的幹部與開發商官商勾結、權錢交易是重要的原因”。而那些違建不僅能夠明目張膽地肆意生長,還最終“使用各種方式辦全了手續、辦齊了證照”進行“洗白”,這些顯然都離不開當地有關部門的庇護和放行。

  由此看出,秦嶺北麓違建別墅問題的根本解決,要拆除的遠不只有形的違建,更有當地畸形的治理作風和行政生態。目前,整治工作已告一段落,相關責任人也已被追責,但冰凍三尺,非一日之寒,要修復秦嶺的自然生態,更要修復問題背後的官場生態、治理生態。

  一個中央多次批示的典型事件,最終在處理上還被陽奉陰違、形式主義之風籠罩,這樣的問題不可謂不突出,不可謂不深刻,而隨著近來一係列徹查整改、問責,事情得到最終解決,也讓“秦嶺違建整治”成為“四風”整治、現代化治理的典型案例。就此而言,《一抓到底正風紀——秦嶺違建整治始末》新聞專題片的播出無疑具有強烈的警示教育意義,也應引起其他地方的重視與反思。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020060700000000000000011104861123974858