新華網 正文
規范內容,短視頻才能走得更遠
2019-01-11 09:04:39 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國網絡視聽節目服務協會接連發布《網絡短視頻平臺管理規范》及《網絡短視頻內容審核標準細則》,並列出100條短視頻不得出現的具體內容。兩份文本從機構把關和內容審核兩個層面為規范短視頻傳播秩序提供了依據。

  近年來,短視頻行業持續發展。數據顯示,2018年我國移動互聯網用戶已達11.2億,其中短視頻APP用戶規模突破5億。但在用戶規模不斷增長、資本爭相入局的同時,一些短視頻內容也給人們造成了不少困擾。為了進一步治理內容亂象,相關監管部門和短視頻平臺也在強化監管和內容審核,但由于缺乏統一的監管和審核標準,短視頻內容依然存在良莠不齊的現象。

  如今,相關行業協會發布新規,分別從管好平臺和審好內容方面做出了具體依據,為行業健康發展提供了保障。比如,規范中要求,網絡短視頻平臺應當積極引入主流新聞媒體和機關團體等機構開設賬戶。此前,短視頻平臺上的內容生産者多為個人用戶,其中固然不乏優質生産者,但也有不少娛樂、搞怪的內容。鼓勵主流新聞媒體和機關團體等開設賬戶,無疑能帶來更多正能量、積極向上的內容,增加優質內容供給。另外,規范還要求短視頻平臺應當建立黑名單共享機制,賬號如果一周內有三次違規就列入黑名單,且在各網絡短視頻平臺共享名單,不得為其開通上傳賬戶。這種黑名單信息共享將提高內容生産者的違規成本,有利于形成更良性的內容生産環境。

  在短視頻內容審核方面,細則也畫出了21類100條具體紅線,為平臺審核提供了更直觀可執行的依據。一直以來,我們都強調,短視頻內容亟待規范和審核。但實際情況是平臺和有關部門都缺乏一個可供參考的審核標準,這也導致各個網絡短視頻平臺的內容質量不一,難以形成良好的發展秩序。此次出臺的細則不僅彌補了缺少統一標準的不足,還擴大了審核內容的范圍。在此基礎上有關監管部門、平臺等可以更好地參與審核,厘清彼此間的責任邊界,使各方都能嚴格履行責任或義務。這樣才能進一步凈化包括短視頻在內的網絡傳播生態,滿足網民分享更多健康、陽光網絡傳播內容的需求,捍衛主流價值觀,共同打造風清氣正的網絡環境。

  對短視頻平臺而言,當前是挑戰與機遇並存的時期。只有把握好流量和規范審核之間的平衡關係,持續深耕內容,推出精品力作,用高質量的産品佔領市場,以有價值的內容贏得人們信賴,才能實現可持續發展。     (劉琛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020060700000000000000011101191123974805