新華網 正文
更加積極主動做好治欠保支工作
2019-01-11 09:04:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  企業要有主動化解矛盾和解決問題的意識,切不可認為拖欠農民工工資是一件無所謂的事,更不能在欠薪問題上與其他企業“攀比”。欠薪是一種嚴重失信行為,特別是某些招工難的行業,如果把欠薪當作一種習慣,就會被員工拋棄,企業最終也會成為受害者。

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《關于做好2019年元旦春節期間有關工作的通知》,要求強化欠薪違法懲戒,確保農民工及時足額拿到工資。1月9日召開的國務院常務會議部署做好治欠保支工作,要求各地優先清償政府投資項目拖欠導致的欠薪,對企業拖欠工資的,責令限期解決,逾期不支付的依法從嚴處罰。

  每到春節來臨之際,農民工欠薪都會成為社會各方關注的話題。雖説經過多年治理,情況有所好轉,特別是在解決政府投資項目欠薪問題上,各地安排早、力度大、工作細,矛盾得到一定緩解,但是受宏觀經濟形勢影響,一些企業面臨的困難加重,一些地方的欠薪矛盾比前些年更加突出,尤其是過去不大欠薪的小微企業,現在成了欠薪高發領域。

  這也意味著,解決欠薪問題難度加大了,局部問題更復雜了,特別是小微企業欠薪現象的出現,可能引發一些新的矛盾。小微企業的困難是伴隨著經濟運行的矛盾而出現的,且依靠自身力量很難擺脫眼前的困境,因此也很難解決欠薪問題。化解這些矛盾,需要採取更加積極主動的方式和措施。

  農民工欠薪不是新問題,而是一個老問題,這就要求我們不能按照老的思路和方法去解決,不能等到矛盾集中爆發了才去想辦法。那樣做即便一時解決了,到了第二年矛盾和問題依然存在,不僅浪費了大量的時間和精力,也造成了不良的社會影響。很多人發問,難道農民工欠薪問題真的到了無解的地步嗎?

  顯然不是的。如果真的無解,那就應當是到了春節也解決不了。為什麼春節前一發力,一些地方的欠薪問題就解決了,關鍵還在于是否重視此項工作,有沒有主動解決問題和化解矛盾的積極性,有沒有把解決欠薪問題當作硬任務來對待,有沒有真正把農民工的利益放在心上。

  從一些地方處理農民工欠薪的情況看,似乎沒有走出被動處理的怪圈,沒有實現“用時間換空間、用政策換效率”的轉變。如果能把清欠的時間向前移一點,或者説從年初到年末都重視此項工作,而不是全部壓到春節前,那麼,最後的矛盾就不會那麼突出,即便存在較大的矛盾,也有足夠的時間去解決。如果把解決欠薪問題的矛盾全部集中到春節前這段時間,解決問題的空間就變得十分狹窄,就難以應對矛盾集中爆發的局面。

  如果早做準備,可以調度的資源和利用的政策也就相對較多。特別是小微企業,如果確實因為宏觀經濟環境和市場發生了較大的變化,企業的運行困難加劇了,也能夠通過減稅降費、加大金融支持等手段,幫助其渡過難關並解決農民工工資拖欠問題。把政策、資源、措施等與時間緊密結合起來,把時間跨度拉長一點,把解決矛盾和問題的空間拓寬,解決問題的辦法就會更多,效果也會更好。

  同時,企業也要有主動化解矛盾和解決問題的意識,切不可認為拖欠農民工工資是一件無所謂的事,更不能在欠薪問題上與其他企業“攀比”。欠薪是一種嚴重失信行為,特別是某些招工難的行業,如果把欠薪當作一種習慣,就會被員工拋棄,使招工的難度更大。即便能夠招到人,被招對象也會提出更高的要求,到時候損失的還是企業自己。市場經濟條件下,信用至高無上,信用越好的企業,市場認可度就會越高,反之終究會被市場拋棄。

  政府要求治理農民工欠薪,既是從社會穩定的角度出發,也是從維護企業的形象出發,企業必須充分認識到這一點。在小微企業面臨較大困難的背景下,政府如何從政策、資源、資金等方面幫助小微企業解決欠薪,是需要認真研究和解決的問題。最有效的辦法,就是在解決欠薪與緩解企業壓力之間找到平衡點,而這離不開政府提供的政策或資金支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 老外欠薪被判拘役:違法必究不論身份
    所有市場主體包括外籍人士應認識到,法律面前沒有例外,只要在中國范圍內從事經濟和民事活動,都得遵守法律法規。
    2017-12-21 08:32:20
  • 新華時評:多方聯動有利治理欠薪
    人社部近日印發《拖欠農民工工資“黑名單”管理暫行辦法》,明確規定將“黑名單”信息納入當地和全國信用信息共享平臺,由相關部門在各自職責范圍內實施聯合懲戒。
    2017-10-15 14:08:21
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020060700000000000000011101191123974698