新華網 正文
[及時點]未環評即開採,誰給監管開綠燈?
2019-01-10 13:50:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  五星級酒店被曝光 罰金為何“灑灑水”

(圖片來源于新聞)

  新聞:微博網友 “花總丟了金箍棒”曾于2018年11月曝光了國內多家五星級酒店的衛生問題,此次其個人信息遭泄露一事發布後,不少網友表示想了解當時被曝光酒店的處罰結果。記者調查發現,涉事的14家酒店中,12家均被處以警告和2000元或以下的罰款,唯有一家酒店被處以15000元的罰款處罰,官方表示,北京海淀區的一家涉事酒店被處15000元罰款是因為其“逾期不改正”。對于處罰金額,包括“花總”在內的不少網友都感到“不給力”。(新聞來源:北京青年報)

  點評:相關部門的及時介入和依法依規快速處理,值得肯定。但低至一夜房費的罰款對于整肅酒店衛生行業亂象則顯得有些撓癢癢。酒店衛生事關旅客健康安全,推動酒店業真正採取措施解決衛生問題,則需要更為完善的監督機制和足以起到震懾作用的法律法規加以護航。

  監管一路綠燈 廣西上思明江河道採砂未環評即開採

(圖片來源于新聞)

  新聞:在廣西防城港市上思縣,廣西謝天商貿有限公司沒有進行任何環境影響評價、也未辦理河道採砂許可證的情況下,即在上思縣明江河道內採砂,上思縣水利及環保等三個政府部門對謝天公司的採砂行為監管卻一路綠燈。上思縣水利局局長吳白坦陳,謝天商貿有限公司進行試開採前,並未對項目進行環境影響評價。他説,《廣西壯族自治區河道採砂管理條例》並未明確規定,河道採砂必須進行環境影響評價。然而,記者經查詢《廣西壯族自治區河道採砂管理條例》發現,在該《條例》的第十條即要求,河道採砂規劃應當包括採砂影響評價。在《條例》的第五條也明確要求,縣級以上人民政府財政、國土資源、環境保護、林業、價格等有關部門,按照各自職責做好河道採砂管理工作。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:有條例不遵循,有規定不執行,三個部門管不住一個未環評就開採?維護良好生態環境,堅持綠色發展,涉事企業必須依法查處,為違規行為大開監管綠燈的相關部門及相關人員更不能包庇。

  延伸閱讀:

  [及時點]書店轉型莫忘抓住讀者心

  [及時點]塑膠跑道成“毒源” 鏟除和追責不是終點

  [及時點]月球背面,我們來了!

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • [及時點]拒絕“啃老”不能止于立法
    拒絕“啃老”不能止于立法,下一步還應繼續強化落實和完善細化法律法規,從勸誡、倡導、約束等多方面著手綜合治理,讓“愛老敬老、拒絕啃老”成為社會共識,讓每一位公民都可以自覺承擔起贍養老人的責任。
    2019-01-07 14:48:33
  • [及時點]保健品亂象不能“緩緩而治”
    權健事件有了定論!保健品行業與百姓健康息息相關,不能成為不法分子牟取暴利的灰色地帶。
    2019-01-03 19:29:13
  • [及時點]從先進到“階下囚”不過一步之遙
    無論是誰,一旦信念開始滑坡,無視紀律和規矩,把黨紀國法當成擺設,就如同打開了墮落通道,到那時,失去榮譽、失去家庭、失去自由,悔之晚矣。
    2018-12-29 16:54:45
新聞評論
加載更多
向著家的方向騎行
向著家的方向騎行
湖北襄陽:流光溢彩迎新春
湖北襄陽:流光溢彩迎新春
今夜明珠色 當隨滿月開
今夜明珠色 當隨滿月開
2019年春運啟動
2019年春運啟動

010020060700000000000000011107641123972079