新華網 正文
“微信報警”讓群眾更有安全感
2019-01-10 09:21:59 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為方便群眾向警方報警求助,廣東省公安廳開發了“廣東110”互聯網智能報警平臺,將于今天正式開通。平臺開通後,廣東省范圍內可通過微信小程序“廣東110”進行報警,快速向110報警服務臺提供準確位置信息,同時通過語音、視頻、圖文、音頻等多種方式與110報警服務臺進行交互。

  大數據、互聯網時代撲面而來,許多地方公安機關都順勢而為,利用互聯網技術,創新服務手段,為公眾提供更加便捷、更高效的警務服務。運用微信小程序進行報警,就是其中的一個實踐案例。天河警方從2018年3月開始,就在“廣州天河公安”微信公眾號中推出報警功能,針對盜、搶、打、騙等日常高頻警情,用戶一鍵選擇報警類型,報警信息上傳後,同步接入分局指揮中心。今天,“微信報警”覆蓋全省,群眾的安全感更充實。

  與電話110報警相比,“微信報警”有著無可比擬的優勢。比如,可以實現一鍵發送定位,有利于民警第一時間找到案發地,提升處警效率,為打擊犯罪贏得寶貴時間;微信視頻功能可以直接視頻報警,正面威懾到違法犯罪嫌疑人,以達到中止違法犯罪、保護報警人的目的;現場視頻和圖片上傳功能則能夠直接將現場的警情通過語音、圖片、視頻方式留存,為民警警情處置和後續調查提供便利。

  新功能有大功用,這些功能對特殊場景、特殊人群——如不宜驚動犯罪嫌疑人、不清楚自身位置、有語言障礙的人士——更是善莫大焉。某地有一個真實案例,一女孩夜間打網約車,司機故意走錯路,並有語言調戲行為,女孩馬上啟動“微信報警”功能,與民警接通視頻,民警在視頻中嚴肅警告司機,圖謀不軌的司機立馬老老實實將女孩送到約定地點。

  “微信報警”功能強大,效果可期。要發揮好這一功能,仍需深耕細作,從細節處不斷完善這一創新成果。譬如保證它與電話110服務均等化,“微信報警”畢竟是新生事物,要讓公眾熟識、認可並樂于使用,必須保障它與電話110有同等待遇,不可偏廢。譬如提升便捷性,鑒于報警的特殊性,無論是關注公眾號、用戶注冊,還是報警過程,都要以方便、好用為原則,越方便越好、越好用越佳。譬如全流程可追蹤,做到派警、出警、處置等過程有案可查,增加可監督性。

  安全感事關幸福感,每一種有助于提升群眾安全感的新技術、新手段都值得努力去嘗試,並不斷把它做好。(練洪洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來
小企鵝上“幼兒園”
小企鵝上“幼兒園”
“水墨”龍門
“水墨”龍門
多地迎來降雪天氣
多地迎來降雪天氣

010020060700000000000000011101191123969956