新華網 正文
機長夫人三進駕駛艙,揩油揩天上
2019-01-10 09:07:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  俗話説,靠山吃山靠水吃水,制度再嚴格,也無法杜絕某些人公器私用的衝動和僥幸,這次揩油揩到了天上。

  根據中國民用航空中南地區管理局發布的公告,東海航空一名飛行員在飛行途中3次允許一名女乘客進入駕駛艙,而且該乘客在後兩個航段並未購票。飛行員陳某某被行政處罰2000元,機上安保人員孫某某被罰款800元,東海航空被行政警告處罰。

  飛行安全事關重大,容不得絲毫大意,機長該有多大的膽子,才會在飛行途中讓女乘客3次進入乘客的“禁地”——駕駛艙?

  因此,公告一出,立即引發強烈關注。網友們關注的焦點,除機長這些行為的危險性、荒唐性以及處罰明顯太輕外,還有機長和女乘客的關係以及女乘客進入駕駛艙的目的。

  1月9日,東海航空官方微博稱,已于2018年8月2日對此事進行嚴肅處理並給予內部通報。原來這位享受特殊待遇的女乘客是機長的夫人。而機長也已被嚴肅處理:暫停飛行6個月,取消教員資質,罰款1.2萬元,補交飛機票,同時副駕駛、乘務長、安全員等人也受到不同程度的處罰。東海航空給出上述“説明”後,網友們才豁然開朗,原來又是“後院失火”惹的禍。

  機長夫人為何3次進駕駛艙——是圖新鮮、尋刺激,還是和丈夫説悄悄話?或者就是為顯示機長夫人的特權和優越感?不管何種目的,不聽乘務長的勸阻,讓夫人三次進入駕駛艙,該機長已嚴重違規,且影響惡劣。

  現實中,公車私用,讓老婆孩子搭便車的違規現象屢見不鮮,但“搭便機”的情況極為少有。

  保障飛行安全萬無一失,相關部門和航空公司制定了一係列嚴格甚至苛刻的制度。但凡有基本的安全意識和底線意識,機長是不可能讓乘客進入駕駛艙的——不管是多麼尊貴的乘客,否則就是置全體乘客的生命安全于不顧。

  俗話説,靠山吃山靠水吃水,制度再嚴格,也無法杜絕某些人公器私用的衝動和僥幸,這次揩油揩到了天上。説到底,涉事機長允許夫人進駕駛艙、縱容逃票,是一種典型的濫用職權、以權謀私的違規行為。這並非孤例:放眼現實,盡管有禁令高壓,但權力優親厚友、利益均沾的現象依舊存在。

  此次事件也從一個側面反映了,涉事航空公司在安全管理上仍有漏洞。乘客進入駕駛艙是明令禁止、觸犯底線的行為,即使涉事機長想取悅夫人、搞個特殊,其他機組人員也應堅持原則、據理力爭、守土負責,而不該讓其得逞。鑒于此,涉事航空公司須引以為戒、舉一反三,杜絕類似奇葩現象再現。

  機長夫人進駕駛艙還逃票,雖然是鬧劇一場,但事關飛行安全,還真的讓人笑不出來。(陳廣江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來
小企鵝上“幼兒園”
小企鵝上“幼兒園”
“水墨”龍門
“水墨”龍門
多地迎來降雪天氣
多地迎來降雪天氣

010020060700000000000000011104861123969862