新華網 正文
罰2000元,對五星酒店難起警示效用
2019-01-10 09:07:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當違法成本之低與收益之高嚴重不成比例時,讓酒店行業“痛改前非”,只怕也是癡心妄想。

  據新京報報道,近日貴陽喜來登因衛生亂象逾期不改將被罰2萬元,成為五星級酒店衛生亂象最後一家被處罰的酒店。北京頤和安縵因逾期不改、自備水源井周圍30米內有垃圾堆被重罰3.5萬元,其余12家酒店均被警告處罰2000元,據悉處罰原因為“未按照規定對顧客用品用具進行清洗、消毒、保潔、重復使用一次性用品用具”,這些正是此前花總所曝光的問題。

  對于“一塊抹布擦所有”涉事酒店只罰2000元,這點罰款還不如涉事酒店一間客房一晚的房費。以上海寶格麗酒店為例,一間客房一晚房費高達4000多元。這樣的罰金顯然太低。

  可以説,如此懲罰對涉事酒店來説“毫發無損”。當然,執法部門作出如此懲罰也不是沒有依據。據2011年原衛生部《公共場所衛生管理條例實施細則》規定,“未按照規定對顧客用品用具進行清洗、消毒、保潔,或者重復使用一次性用品用具的”,“縣級以上地方人民政府衛生計生行政部門責令限期改正,給予警告,並可處以二千元以下罰款;逾期不改正,造成公共場所衛生質量不符合衛生標準和要求的,處以二千元以上二萬元以下罰款;情節嚴重的,可以依法責令停業整頓,直至吊銷衛生許可證”。

  也就是説,這些涉事酒店“一塊抹布擦所有”的問題屬于情節較輕的行為,因此按照最低檔來給予處罰。但這顯然與公眾的認知存在較大差異,隨著人們生活水平的提高,人們願意花更多錢去住更好的、星級更高的酒店,這意味著公眾期待更加安全、舒適和衛生的酒店環境。

  因而,對于“一塊抹布擦所有”的酒店行為,有關部門不該如此輕描淡寫,一筆帶過。不管是從執法依據來説,還是對酒店衛生亂象的警示效應角度來説,現如今的處罰都難稱得上是“合情合理”。一段曝光視頻所暴露出來的酒店問題往往只是冰山一角,有無更加嚴重的問題,還需要有關部門調查取證。

  對于已經查證的“一塊抹布擦所有”問題,顯然也不能作出最低檔的處罰。有關部門不妨根據核查的事實作出更加嚴厲的懲罰,比如停業整頓。唯如此,才能真正打到酒店的“痛處”,讓他們認真反省,對酒店衛生、安全問題重視起來。

  當然,對于酒店的衛生、安全等問題的法律條款也需“與時俱進”,不能讓消費者總是在酒店的違規違法行為中當受害者。比如,市場監管總局近日提出要建立懲罰性制度。就是説,對于酒店在衛生、安全上做不到真正保障消費者的生命和財産安全的,不僅執法部門可以依法作出巨額懲罰,消費者也可以提出巨額賠償要求。

  以俄羅斯為例,一旦調查結果不利于酒店,懲罰金額最低約為9000元人民幣,或者沒收酒店半年盈利甚至限制3年人身自由。如果因為酒店衛生問題導致發生死亡事件,責任人將被判處強制勞動20多年。

  因此,對于“一塊抹布擦所有”涉事酒店的2000元懲罰顯然太低。對于五星級酒店的衛生問題,有關部門也需慎重以待。因為,當違法成本之低與收益之高嚴重不成比例時,讓酒店行業“痛改前非”,只怕是癡心妄想。(于平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來
小企鵝上“幼兒園”
小企鵝上“幼兒園”
“水墨”龍門
“水墨”龍門
多地迎來降雪天氣
多地迎來降雪天氣

010020060700000000000000011104861123969773