新華網 正文
新華網評:讓科研更有“含金量”
2019-01-09 17:40:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  1月8日,2018年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向獲得2018年度國家最高科學技術獎的哈爾濱工業大學劉永坦院士(右)和中國人民解放軍陸軍工程大學錢七虎院士(左)頒獎。 新華社記者 謝環馳 攝

  宋 燕

  2018年度國家最高科學技術獎獎金額度從500萬元提升至800萬元,由個人支配,國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎的獎金額度也分別上調50%。加大科研“含金量”是對為國家的科研事業奉獻了青春和血汗的可愛可敬的科學家們的回報,也是對奮鬥在科研一線的“幕後英雄”們最好的激勵。

  一個國家如果沒有科技進步,就沒有璀璨未來,如果沒有將核心科技牢牢掌握在自己手裏,就沒有獨立自主。在建設新中國的徵程中,無數科學家們以身許國,前赴後繼做隱姓埋名人,幹驚天動地事,用自己的青春、血汗甚至生命,為實現民族復興、國家強大夯基壘臺、立柱架梁。錢學森、鄧稼先、郭永懷……這一個個耀眼的名字如暗夜星辰,在一窮二白、積貧積弱的中華大地上點亮了科技之光、鋪就了科技強國之路。

  在他們的感召和引領下,無私奉獻、甘于清貧,一心只為科技報國,不計個人得失,成為一代中國科學家的優秀精神特質。時至今天,中國社會經濟發展取得了令人矚目的輝煌成就、人民物質生活極大豐富,這些特質依然在許多人身上熠熠生輝。但是,它們不應成為對科技從業者們的“道德綁架”和“刻板成見”,不能空談“情懷”不談受益。科研工作者們和普通大眾一樣也需要擁有獲得感,理應追求和得到與他們的貢獻所匹配的收入和報酬,這才能讓市場在創新資源配置中起決定性作用。

  此次國家最高科技獎獎項自設立近20年來首次調整獎金額度和結構,讓國家級科技獎“含金量”陡增,是以國家的名義對作出傑出貢獻的科學家的回報,呼應了萬千科研工作者的樸實訴求,體現了“以人為本”的價值導向和對這一群體及其所從事的科學研究的尊重,也順應了社會經濟發展規律和趨勢。這一看似簡單的調整,將對于進一步激活科技創新“一池春水”,提升科研工作者的榮譽感、獲得感和使命感,吸引更多有志之人踴躍投身科研事業都會産生深遠的影響。

  近年來,黨中央、國務院先後制定出臺了一係列政策文件,調動科研人員的積極性和主動性。2019年新年伊始,國務院辦公廳又印發相關文件,要求對科技成果的主要完成人和其他對科技成果轉化作出重要貢獻的人員,區分不同情況給予現金、股份或者出資比例等獎勵和報酬。這與此次國家最高科技獎獎金額度和結構調整蘊含著同樣的深意:賦予科研人員更大自主權,讓科研更有“含金量”。

  盡管當下科技領域仍存沉疴痼疾、陳規陋俗,要破舊立新、破弊除障任重道遠,但是,2019年從國家層面釋放的這兩個信號,對于科研工作者來説無疑是注入了一劑強心針。無論是科研院所還是高等院校,無論是事業單位還是企業,都應該切實領會政策文件導向中的應有之義,嚴格將其落到實處,切實尊重規律、尊重知識、尊重人才,量體裁衣、靈活設計,打破固有藩籬、完善激勵機制,真正提升一線科研人員的薪酬待遇和福利保障,激活科技創新的強大勢能,為實施創新驅動發展戰略和建設創新型國家增添動力。

  延伸閱讀:

  中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會 習近平出席大會並為最高獎獲得者等頒獎

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:讓科研更有“含金量”-新華網
010020060700000000000000011104861123967913