新華網 正文
“紫禁城裏過大年”讓年味更足
2019-01-09 09:05:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,故宮博物院舉辦的“賀歲迎祥——紫禁城裏過大年”展覽正式開展。展覽從1月6日(臘月初一)延續至4月7日(三月初三)。一共展出近900件(套)文物,恢復昔日皇宮過年的裝飾、活動,為觀眾呈現一個充滿年味的紫禁城。

  隨著物質生活水準的提高與精神文化消費的多樣化,很多人感嘆我們過年時的“年味兒”越來越淡。但這次“紫禁城裏過大年”展覽,卻為我們生動地還原了清代宮廷過年時的場景,觀眾不僅能看,還能聽、能聞、能互動,是個年味十足的展覽。可以説,這次“紫禁城裏過大年”的展覽充分體現了新老融合,觀眾既能體驗新技術、新媒介,也能感受到老習俗、老風味。

  我們知道,文物並不是“養在深閨人未識”、束之高閣的,而是要最大限度地發揮其文化教育的作用。之前的一些文物展覽,比如海昏侯墓的文物展覽、《千裏江山圖》等,它們都引發了一輪觀展熱潮,可見公眾的文化需求相當強烈。

  而這次展覽最大的創新之處就在于改變了以往展品“排隊”參展的方式,讓文物的呈現更加立體。例如採用動畫、視頻、音樂、投影、熏香等多種技術手段,豐富觀眾的感官體驗;有的展廳裏還搭建還原了文物描繪的場景,觀眾可以進入其中體驗畫中的角色。這些展覽通過極具創意的構思和現代技術手段,還原了清代宮廷的春節盛況,讓文物不再是孤零零的“個體”,而被賦予了構成完整歷史的“生命”。在熟悉的歷史場景中,我們可以深切地感受到文物的溫度,感受到千百年以來中國人對新年的祈願、對生活的希望。

  穿越千年歷史,文物已不再單純是用來收藏、展示和研究,更是傳承、傳播優秀傳統文化的重要載體,凝聚著民族和文化認同感,蘊含著中華民族五千年來不斷延續的文化基因。“紫禁城裏過大年”的展覽,讓更多人可以近距離地欣賞、了解和認識文物,無形中提升了文化自信和歷史認同感,讓人們更近距離地與歷史相接,與記憶對話,讓文明傳承,讓優秀傳統文化流淌在每一個人的血液之中。(劉琛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 文化傳播何分熒幕內外
    把那方山水那座城作為敘事的背景,伴隨著劇中人的喜怒哀樂、故事線的起伏緩緩流淌、沁入心靈,未嘗不是高明的方法
    2018-11-02 09:18:14
  • 讓大眾文化滋養人的心靈
    我們期待更多作家創作更多深受大眾喜愛的作品,更好地滿足人民日益增長的美好生活需要,更好地陪伴人的成長、滋養人的心靈。
    2018-11-01 09:06:56
新聞評論
載入更多
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
集中培訓服務春運
集中培訓服務春運
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 

010020060700000000000000011101191123964711