新華網 正文
趵突泉養海豹:不是迷信也欠妥
2019-01-09 09:05:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  即便趵突泉景區有養殖資質,養海豹也並非出于“豹”與“趵”的諧音迷信原因,在缺乏科學論證的情況下,也該對于淡水養殖海豹慎之又慎。

  近日,有網友反映,在山東濟南趵突泉遊玩時,竟然看到了兩只海豹,而且其中一只海豹可能還出現了眼疾。此後,還有網友稱,趵突泉曾經幹涸,園方找大師算了之後,因“豹”與“趵”諧音才引入了海豹。

  1月7日,趵突泉辦公室工作人員回復稱,趵突泉飼養海豹已經持續多年,網上關于趵突泉引入海豹的傳言並非官方發布,提醒網友不要輕信。對于海豹是否患有眼疾,工作人員稱會與飼養人員再進行核實。

  趵突泉養海豹的確由來已久,資料顯示,20世紀70-80年代,趵突泉就養過海豹,養殖點就是現在的海豹池。根據媒體報道,由于當時趵突泉無泉可看,養海豹就成為公園吸引遊客的看點和景觀,觀眾看不到泉水奔涌的時候,能吸引遊客圍聚看海豹,這也算是一個不錯的選擇。這應該是涉事園方養海豹的主要動機。

  而即便趵突泉園方養海豹是為了吸引遊客,而非因為“豹”與“趵”的諧音迷信,也需要論證在淡水環境中養海豹的可行性。

  海豹是海洋生物,主要分布在寒冷的南極和北極海域及附近,南極海豹生活在南極冰源,但溫帶或熱帶海洋中也有分布。這説明養殖溫帶或熱帶海洋海豹也是可行的。

  但是,海豹適應海洋生活還在于,它們主要適應在海水中生活和吃海洋生物,如各種海魚和頭足類,有時也吃甲殼類。另外,除産仔、休息和換毛季節需到冰上、沙灘或岩礁上之外,其余時間都在海中遊泳、取食或嬉戲,而且喜歡深潛水。

  因此,養殖海豹的最大技術問題應當是淡水環境與海水環境以及淡水和海水食物的不同。此前的情況已經表明,在長時間的養殖海豹中,已經有幾頭死亡,而且遊客也發現有的海豹的眼睛又紅又腫,另一只眼睛已經潰爛,與此次遊客發現的一只海豹有眼疾相似。

  此前,趵突泉園方也已回應過,過去確實有海豹死亡,其中有2只是因為吞食遊客投喂的異物,包括瓶蓋、手套等。另外一只,則是小海豹出生20多天後不幸夭折,還有一只是“海豹爸爸”,由于身體原因死亡。

  園方稱,他們是根據海豹的生活習性來養殖海豹的,主要是通過給海豹投喂的食品中加上鹽等物質以及在水中加海水晶等方式。一般情況下,通過半年到一年的馴化,海豹都能逐漸適應淡水環境。

  可海洋方面的專家就指出,海豹短時間內在淡水中生存的問題不大,如果長時間生活在淡水中,其嘴部、眼部可能因不適應而出現病變。同時,海豹習慣于吃新鮮活海魚,長時間只給它喂養凍鮮死魚,也不利于其生長。

  雖然定期換水和加鹽有利于海豹生存,但目前還沒有對海豹在淡水中生活進行大量研究的結果,淡水環境是否適合養海豹並沒有明確結論。因此,對于海豹,最好不要讓其在淡水中長時間生存。

  所以説,即便趵突泉景區有養殖資質,養海豹也並非出于“豹”與“趵”的諧音迷信原因,在缺乏科學論證的情況下,也該對于淡水養殖海豹慎之又慎,否則可能造成國家保護動物的病痛和死亡,到頭來事與願違。(張田勘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 質疑趵突泉噴涌造假 不能見風就是雨
    質疑精神是可貴的,但質疑之前,也不妨對濟南的地勢結構有所了解。否則,引發的一係列調侃,不僅會傷害濟南市民們對家鄉的自豪感,損害濟南的旅遊形象,對遊客也會有所誤導。
    2018-10-13 09:13:02
新聞評論
加載更多
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
集中培訓服務春運
集中培訓服務春運
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 

010020060700000000000000011101191123964507