新華網 正文
警惕互聯網時代的數字浮誇
2019-01-09 08:55:29 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  300元能漲1萬粉,3元能買100個讚……據報道,當下數據造假已成困擾影視文娛行業發展的毒瘤,不僅微博粉絲可以買,跟帖評論可以刷,熱搜排行榜也可以買。很多流量明星會有一組甚至多組“數據組”“網宣組”,進行“刷流量”操作。

  流量數據造假,並不算什麼新料猛料。諸如“某電視劇33天播放點擊量達309億次”“某明星一條微博一年點擊量超1億次”這樣的“尷吹”,其實幾乎已經成為某種日常。而除了影視文娛行業如此,其他領域“吹泡泡”“放衛星”的也不少。以新聞客戶端為例,動不動號稱自己下載量幾千萬、過億,也不想想全國網民總數才8億,倘若果真家家過億,豈不是人人手機裏都得裝好幾個?又如,動不動號稱某內容點擊量幾億乃至二三十億,也不想想果真二三十億的話,豈不意味同一內容每個網民都要點開好幾次?

  純靠數字堆砌出的,只能是看上去很美的虛假繁榮,泡沫一戳就破。問題在于,當浮誇風造假風悄然發酵,更多人被流量數據裹挾。似乎一篇文章不是“10萬+”,就算不上好文;一條新聞衝不到“熱搜榜前10”,就不用談什麼傳播力影響力;一段視頻沒個幾千萬的播放量,就不能稱之為“熱播”。流量數據多寡,儼然成了互聯網時代評判內容好壞、平臺優劣、價值高低的唯一指標,成了衡量工作成績的指揮棒。

  “21世紀的競爭是數據的競爭,誰掌握數據,誰就掌握未來。”互聯網時代,數據的基礎性作用不言而喻,直接與市場運行、資源分配、社會發展息息相關。正因為如此,流量浮誇風必須警惕。試想,當流量是刷出來的,粉絲是買過來的,互動評論是批量化生産的,還怎能承載起反映真實市場動態、輿情冷暖的功能?當“媒體大號”“知名大V”“一線明星”的命脈,逐漸掌握在幾個名不見經傳的刷量公司手裏,那將是多大的諷刺。説白了,這就是一種數字遊戲,是互聯網上的形式主義。

  “形式主義是一種幼稚的、低級的、庸俗的、不用腦子的東西”,在機關如是,在網絡亦如是,唯一目標不過是獲得上級注意、市場認可,從中謀取名利。那些建立在虛假流量之上的“爆款”“熱搜”,就是一個個花架子。倘若過于倚重“注水”指標,很可能讓投機取巧者輕松上位,傷害精耕細作者的熱情,最終導致市場和社會逆淘汰。

  英劇《黑鏡》,有一集生動演繹了重度依賴網絡數據的場景:一個人是否靠譜,是否有資格租房、坐飛機,要看其社交網絡評分,而這些評分可能是加油站的一次偶遇,甚至人群中遠遠地望一眼,這讓許多人無可奈何、疲于應對。互聯網時代轟轟烈烈,但倘若浮誇盛行,單純以流量大小定成敗論英雄,甚至偏離基本常識常理,必然會導致走偏。(湯華臻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 治理點評數據造假亟待厘清責任
    要回答“究竟能不能治好點評數據造假”,厘情各方責任並形成聯動效應,才是真正的破題之道。
    2018-10-30 08:57:38
  • 治理數據造假須強化監管
    除了相關部門負起監管責任以外,電商平臺也有在技術發展條件下形成的不能推卸的責任。
    2018-10-29 09:10:18
  • 當流量失靈,好演員的春天就不遠了
    又到了年末盤點的時刻。在影視娛樂領域,今年最大的變化,或許不是國産電影票房即將邁上一個新臺階,而是如不少論者所言,流量明星失靈,取而代之的是演技派、實力派演員受到追捧。
    2018-12-28 08:44:04
新聞評論
加載更多
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
集中培訓服務春運
集中培訓服務春運
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 

010020060700000000000000011107641123964348