新華網 正文
別把學生“美容致死”僅當個案處理
2019-01-09 09:05:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月3日下午,一名女生在貴州整形口腔美容外科醫院(民營利美康醫院)做隆鼻手術時死亡。1月7日淩晨,貴陽市雲岩區衛計委通報了“19歲女孩隆鼻意外死亡”事件的最新進展。通報顯示,法醫已完成屍檢取樣,屍檢和醫療損害鑒定工作正在同步進行中,是否存在醫療損害、院方過錯等問題也在調查中。受“隆鼻手術患者死亡”事件影響,1月7日利美康發布公告表示,公司緊急停牌。(1月8日《北京青年報》)

  做一個隆鼻手術竟意外死亡,如此悲劇令人震驚嗟嘆不已。這起事件發生之後,可以在兩個層面進行處理。第一個層面是,將之當成一個個案處理。這起事件首先作為個案存在,因此個案處理是一個必經過程,必須在個案當中還原真相、分清責任、加以處置。

  第二個層面是,對這家醫院及其所在公司的運作模式進行反思,進而在更高層面來發現問題、總結教訓、加以改進。這屬于醫療監管范疇,具有凈化行業、保障行業健康發展的更大作用。

  盡管在當前,這名女生就醫的具體細節尚不清楚,但不可否認的是,只要就事論事地處理個案,就很容易變成一個技術爭議,即使最終發現醫院存在很大的責任,醫院所付出的代價也極為有限。當然,醫院在操作過程中,也可能存在醫生執業資格證不規范,甚至存在非法行醫等更為嚴重的現象,但只要局限于個案處理,醫院也不會傷筋動骨,等事件過後,仍然可以故技重演。

  在醫療和保健品領域存在一種比較奇特的現象,很多時候,涉事醫院和涉事推銷商並不怎麼害怕出事,有的甚至僅僅滿足于不死人即可。之所以出現如此奇怪的心理,是因為只要能夠就事論事地處理,他們就能夠輕易做到丟卒保車、賠錢了事。

  醫療行業一些頑疾之所以久治不愈,與事件往往局限于個案處理有很大關係。這起事件不可謂不嚴重,但只要能夠局限于個案處理,哪怕醫院承擔所有責任並遭受頂格處罰,醫院以及其所在的上市公司,都會感到暗自高興。

  這些年,醫療和保健品領域還常常出現一些現象級的事件,這些事件之所以能夠引發很大的反響,並導致一些方面出現重大改變,一個根本原因,是在更高層面對事件進行反思。魏則西事件、近期出現的保健品欺詐事件等無不如此。這些現象提醒我們,此起事件也不能僅僅當個案處理,更高層面的反思與處置應隨之展開。

  整形美容行業存在的一些亂象由來已久,且有愈演愈烈之勢。資本過度介入、診療過度商業化、網貸平臺介入醫美行業等,這些做法是否合適,值得深刻反思。一位年輕女大學生的突然離世讓人悲痛,告慰她的最好辦法,是在查清個案真相後,將事件當成反思整個行業和模式的一次契機,避免更多人因做美容手術而付出慘痛代價。 (羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 整容低齡化背後的焦慮與偏差
    人與人相遇、相識、相知,外貌的第一印象固然重要,但起決定作用的還是內在的人格魅力。
    2018-09-14 09:25:05
  • 整容低齡化趨勢亟待有效幹預
    整容低齡化趨勢愈演愈烈,此風絕不可長!社會應當對此進行積極有效的幹預,以還原被扭曲的審美觀,喚回久違的純潔雋秀、清新健康的天然之美。
    2018-09-12 08:55:42
新聞評論
載入更多
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
集中培訓服務春運
集中培訓服務春運
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 

010020060700000000000000011101191123964331