新華網 正文
[及時點]塑膠跑道成“毒源” 鏟除和追責不是終點
2019-01-08 17:04:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三次送檢為何結果不同?浙江三門“問題跑道”事件追蹤

  新聞:近日,一則“浙江校園現‘問題跑道’”的消息引發輿論關注。記者了解到,目前,該學校的塑膠跑道已鏟除,相關責任人被處理,但部分家長對孩子健康仍存擔憂。那麼,學生身體出現不適症狀,究竟與跑道有沒有關係?帶著這個疑問,記者趕赴涉事學校——浙江省臺州市三門縣實驗小學,展開調查採訪。(新聞來源:新華社)

  點評:校園塑膠跑道對鼓勵學生鍛煉、加強學生身體素質有益,本是惠及學生的好事,卻異化成了禍害學生的“毒源”。塑膠跑道關乎孩子們的安全和健康,鏟除和追責不是終點,“解毒”之道必須多處著力、慎之又慎。既要嚴格把好驗收關口,加強第三方檢測、突擊臨檢等,也要不斷細化完善檢測標準,在生産、施工、監管等多環節糾偏堵漏,避免“毒跑道”繼續害人。

  藏品鑒定騙局:78元倣古瓷器估價500萬

  新聞:一枚26元的倣古銀錠道具,一件78元的景德鎮陶瓷花瓶,經過一些拍賣、鑒定公司專家的“鑒定”,估價多超過100萬元,最高估價達500萬元。在藏品鑒定高估值的背後,這些公司以代為拍賣為由,向藏友收取高額服務費、宣傳費等。有的公司開業數年,沒有為事主成功賣出一件藏品。近年,上海、廣州警方破獲多起文玩鑒定詐騙案。去年11月上海警方偵破的一起特大文玩鑒定詐騙案中,涉案金額達3000余萬元,受害者超過1000人。(新聞來源:新京報)

  點評:不復雜的蒙騙把戲,卻引得成千人落入陷阱。文玩是個特殊的行當,更應該盡快設置門檻、加強監管,建立文玩流通領域的長效管理機制,構建鑒定行業的誠信體係。同時,藏友想要鑒定藏品,也應該找有資質的鑒定機構,別想著天上掉餡餅,小心落入他人布置的圈套。

  延伸閱讀:

  [及時點]拒絕“啃老”不能止于立法

  [及時點]月球背面,我們來了!

  [及時點]保健品亂象不能“緩緩而治”

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • [及時點]月球背面,我們來了!
    月球背面,我們來了!這是中國人第一次著陸月球背面,更是人類第一次揭開古老月背的神秘面紗!
    2019-01-04 17:52:14
  • [及時點]拒絕“啃老”不能止于立法
    拒絕“啃老”不能止于立法,下一步還應繼續強化落實和完善細化法律法規,從勸誡、倡導、約束等多方面著手綜合治理,讓“愛老敬老、拒絕啃老”成為社會共識,讓每一位公民都可以自覺承擔起贍養老人的責任。
    2019-01-07 14:48:33
  • [及時點]保健品亂象不能“緩緩而治”
    權健事件有了定論!保健品行業與百姓健康息息相關,不能成為不法分子牟取暴利的灰色地帶。
    2019-01-03 19:29:13
新聞評論
加載更多
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來
小企鵝上“幼兒園”
小企鵝上“幼兒園”
“水墨”龍門
“水墨”龍門
多地迎來降雪天氣
多地迎來降雪天氣

010020060700000000000000011100001123962229