新華網 正文
新華網評:解題,改革凝聚力量
2019-01-08 11:11:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  董 璐

  得民心者得天下,惠民生者利長遠。民生改革涉及面廣,焦點難點多,每一項改革措施推進的背後,都是一道考驗改革決心和鬥志的大課題。

  2013年11月,黨的十八屆三中全會在北京召開,會議明確了全面深化改革的路線圖和時間表,一係列便民、惠民、利民的改革舉措密集出臺,民生政策頂層設計的制定出臺和鋪展落實陡然提速。

  這是不平凡的五年。5年來,全面深化改革著眼長遠、謀定未來、凝聚力量,從群眾關注的焦點、百姓生活的難點切入,從群眾最期盼的領域改起,看得見、摸得著的變化,讓百姓感受到實實在在的好處。

  這是成果豐碩的五年。5年來,全面深化改革夯基壘臺、立柱架梁,引領中國實現歷史性巨變。現代公共文化服務體係加快構建,文化惠民工程深入實施,租購並舉的新機制正在建立,脫貧攻堅變“大水漫灌”為“精準滴灌”,超過6800萬農村貧困人口已經脫貧……一係列事關民生福祉的改革舉措相繼推出,呈大潮奔涌之勢,政策紅利持續釋放惠及更多人民。民生利益無小事,一枝一葉總關情。從吃飽穿暖,到更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障……一份份真金白銀的改革方案送到人民身邊,各項改革相繼落地、漸次開花,人民生活水平不斷提升,一幅人人共享發展成果的美好圖景徐徐展開。

  這是獲得感滿滿的五年。人民有所呼,改革有所應。5年來,改革激發起蘊藏于人民之中的創造偉力,讓活力競相迸發,凝聚起同心築夢的磅薄力量。發展成就由人民創造,應該由人民共享。在改革開放的宏大布局中,人民的獲得感檢驗著改革的含金量。只有堅持以人民為中心,把為人民謀幸福作為檢驗改革成效的標準,才能讓改革開放成果更好惠及廣大人民群眾。從生存到發展,從物質到精神,從福利到權利,人民自身的進步與價值正在全面深化改革中綻放異彩。這份獲得感,來自改革能落地能見效,也來自改革開放偉大實踐淬煉出的那份溫暖厚重的人民情懷。

  回望十八屆三中全會以來全面深化改革的5年,偉大的改革成就不是等得來、喊得來的,而是拼出來、幹出來的。改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水。今後,擺在全黨全國各族人民面前的改革任務更艱巨、挑戰更嚴峻。站在改革開放40年的新起點,面對這道時代命題,我們要繼往開來,擼起袖子加油幹,匯聚起萬眾同心的磅薄力量,在中華民族偉大復興的接力跑中跑出一個好成績,續寫新時代的壯麗篇章。

  延伸閱讀:

  新華網評:破題,改革激發活力

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:解題,改革凝聚力量-新華網
010020060700000000000000011107641123960360