新華網 正文
別讓保證學生睡眠成為無解題
2019-01-08 08:54:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10年前,教育部印發的《中小學健康教育指導綱要》明確提出,小學生、初中生、高中生每天睡眠時間分別要保證10小時、9小時、8小時,最近教育部、國家發改委、公安部等九部門下發“減負三十條”,再次明確了這一要求。然而,該規定執行效果並不好。中國青少年研究中心少年兒童研究所所長孫宏艷介紹,通過每5年做一次少年兒童發展狀況調查的縱向比較,中小學生的睡眠問題沒有改善,可以用“每況愈下”來形容現在的情況。(1月7日《中國青年報》)

  國家規定的睡眠時間,看起來要求不高,實際上做起來卻很難。去年7月,教育部基礎教育質量監測中心發布的一項數據顯示,小學四年級學生睡眠時間在10小時及以上的比例為30.7%,初中二年級學生睡眠時間為9小時及以上的比例為16.6%,超六成中小學生睡眠不足,而且年級越高問題越突出。

  網上流行著一些“超級中學”的作息時間表,早6點起床,晚11點睡覺,是這些學校的標配。事實上不少學校都是如此,有些還猶有過之。筆者的孩子上小學時還能相對保證睡眠時間,到了初中之後,基本都要到11點才睡覺,而上了高中,基本要到12點才能睡覺。從一定意義上説,“超級中學”無所不在,每個城市都有自己的“毛坦廠”,只要有意走高考這條路,基本就意味著睡眠成了奢侈。

  不要把問題簡單拋給哪個人,這個鍋家長背不了,老師也背不了。很多家長白天忙著工作,晚上還要陪孩子熬夜,而現在的老師有著沉重的教學壓力,學生苦他們也累,有時也不想這樣,布置的作業常常已經“手下留情”了,他們也如同陀螺一樣被推著往前走。正如很多人感慨的,如果高考制度得不到根本改變,想要從根本上保證學生睡眠時間,幾無可能。

  也正是因為如此,現在圍繞保證學生睡眠基本只剩下呼吁,即便出臺了一些規定也不被人看好。但也不要輕視了呼吁的作用,一次次的呼吁,由此增進的共識、創造的條件,最終會惠及到改革。目前來看,從根本上改變高考制度,起碼在短時間內難以實現,這是否就意味著保證學生睡眠只能成為無解題?現在更需要的可能還是問題視角,盡量在學生睡眠時間上做加法。

  現在遊戲係統推出了防沉迷功能,到了一定時間自動斷網。受此啟發,在規定學生睡眠最少時間的同時,能不能規定學生最遲睡眠時間?譬如對于高中生,明確規定到了夜裏11點必須上床睡覺,做不到就要受罰。當然,即便有了規定,也很難做到應查盡查、應罰盡罰,但規定有引導和約束作用,會慢慢形成社會共識,有利于底線生成。

  再如,現在不少學校都在上晚自習,下了晚自習到家,往往接近10點了。能不能出臺規定,嚴格晚自習時間?有很多孩子下了學校晚自習還要再去補習班,有的到夜裏12點才能到家。能不能出臺規定,不允許培訓機構“白加黑”?倘若有心研究,還有很多細節工作可做,治住了“跑冒滴漏”,就能有效增加睡眠時間。

  保證學生睡眠要多研究一些問題。現在,高考制度儼然成為教育問題的總源頭,儼然成為多數教育問題的護身符。改革當然需要推進,但在沒有根本性改變之前並非無計可施,不妨多些問題導向,只要對學生有利那就去做。從方法論上講,可從已成共識、相對容易的環節先做起,然後再慢慢擴大。(喬杉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020060700000000000000011101191123959788