新華網 正文
藝考報名第三方平臺須堅持公益屬性
2019-01-08 08:54:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,各大院校的美術專項招生考試啟動報名(以下簡稱“校招”)。可考試還沒開始,許多2019屆藝考生就倒在了報名這一關:報名網站癱瘓了。

  癱瘓的“藝術升”網站自稱是中國“八大美術學院”及國內藝術院校聯合推出的智慧藝術服務平臺,向高校及藝術生提供專門的藝考信息技術服務。除了整合全國多所藝術院校報名係統外,“藝術升”還為部分考生提供額外的網上確認和打印準考證服務。由于報名網站癱瘓,剛剛過去的這個周末,藝術類高考生和他們的家長過得無比焦灼,此事還一度上了微博熱搜。

  教育部新聞辦公室官方微博@微言教育發消息稱,教育部高度重視此事,已指導和督促有關高校通過增加報名渠道、延長報名時間、增加考點等措施,確保有意願參加校考的考生都能報名並參加考試。根據教育部的要求,學生和家長可以消除報不上名的擔憂,但是,有關高校還有必要進一步完善利用第三方平臺進行考試報名。

  在一個統一的網站(或APP)上報名參加藝術專業校考,這是便民之舉,也有利于各高校共享信息,我國90所大學的自主招生,就是在陽光高考網上統一報名。而鑒于這屬于公共服務,提供報名服務的網站(APP)除了要保障渠道通暢、考生信息安全之外,還必須堅持公益屬性。假如提供報名服務的網站(APP)經營方屬于營利性,就可能出現侵犯公共利益的問題。

  從媒體報道的信息看,運營“藝術升”網站的是一家企業,作為企業,盯著藝考這塊蛋糕開發報名係統,這無可厚非,而高校也可購買第三方服務,但是,高校在購買第三方服務時必須意識到,如果提供報名服務的機構是商業機構,就可能有利益衝突和利益輸送問題。一旦把藝考報名弄成一門生意,念起生意經,就會帶來報名網站渠道不暢通、學生信息不安全、機構用報名係統牟利等問題,影響公共服務的質量,也敗壞學校的形象。

  據報道,網傳“藝術升”為用戶提供限量vip通道服務,單價598元,提供加急審核、高考預算、報考指南等一係列服務。此外,APP內還提供“加速包”服務,50元一個。這是需要有關部門和高校調查的,如果存在這一行為,表明網站是通過收取加急、加速費牟利,這就背離了公益原則。這類問題其實在一些本應該提供公共服務的網站中一直存在,比如,學位學歷認證服務之前一直被質疑收取加急費用,直到國家宣布學位認證不再向個人收取費用。

  或許有人問,如果不賺錢,誰願意免費做這事?這是需要高校思考的。校考的報名體係可由高校委托專門機構開發,負責的主體是學校;也可由多所高校聯合,委托第三方機構開發、維護報名係統。開發、維護費用應由高校承擔,同時要求機構在運行時必須堅持公益性,不能有其他商業行為。這才能真正做好服務,而非醉翁之意不在服務,在于學生這塊“唐僧肉”。

  對于“藝術升”網站出現的報名擁堵、疑似收取加急費等問題,相關高校必須做出解釋:“藝術升”究竟屬于什麼性質?真是高校聯合推出的公益平臺,還是企業在做專門的經營?教育主管部門要啟動對此的調查。

  近年來,我國第三方服務也在興起,然而,很多機構看到的是“商機”,而非怎樣通過發展第三方力量推進教育管理和學校辦學改革,這對第三方服務的健康發展不利,也阻礙了改革的推進。 (艾萍嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020060700000000000000011101191123959773