新華網 正文
新華網評:破題,改革激發活力
2019-01-07 14:56:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  李 介

  歷史,總在變革中迸發前進的力量。

  2013年11月,黨的十八屆三中全會在北京召開,會議通過了《中共中央關于全面深化改革若幹重大問題的決定》,15個領域,336項重大舉措,被國際社會譽為當今世界“最具雄心的改革計劃”,成為新時代改革再出發的重要裏程碑。

  5年多來,中國以壯士斷腕的勇氣直面難啃的硬骨頭,找準突破口不斷破解改革難題,為中國經濟社會發展注入源源不斷的動力。

  從制約經濟社會發展最突出的問題入手破題。“使市場在資源配置中起決定性作用”,黨的十八屆三中全會作出這一重大理論突破。5年來,“放管服”改革持續加力、國企國資改革加快推進、産權保護取得重要階段性成效、財稅金融改革深入實施、農業農村改革扎實落地、開放型經濟新體制不斷完善……圍繞處理好政府和市場關係這個核心問題,一係列改革措施的出臺和落地,為經濟平穩運行和高質量發展提供了強大動力和保障。

  從老百姓最期盼的領域入手破題。擘畫新一輪改革藍圖時,黨中央再三強調,必須從群眾反映最突出的問題入手。5年來,改革瞄準焦點、回應難點、跟蹤熱點,對接新形勢下的民生訴求,著力增進億萬家庭的福祉。彌合戶籍“鴻溝”打破城鄉二元化壁壘,堅持房子是用來住的不是用來炒的,脫貧攻堅讓超過6800萬農村貧困人口擺脫貧困,城鄉養老並軌……關注民情、致力民生,一係列順應人民期待的改革相繼啟幕,讓人民群眾更多地分享到了經濟發展的成果。

  變革的力量不可阻擋。直面問題、革除沉疴、衝破藩籬,掃除障礙、激發活力、注入動力。5年間,創業熱起來了,創新火起來了,微觀經濟主體的活力競爭力更強了,中國經濟穩中有進,國內生産總值從54萬億元增加到80多萬億元,佔世界經濟比重從11.4%提高到15%左右,人均GDP超過8000美元……

  變革的步伐無人能擋。“讓一切勞動、知識、技術、管理、資本的活力競相迸發,讓一切創造社會財富的源泉充分涌流,讓發展成果更多更公平惠及全體人民。”這是十八屆三中全會為全面深化改革擘畫的美好藍圖,也是推動中國經濟邁上新臺階的行動指南。5年過去了,藍圖正在變成現實。

  實踐和成就再一次告訴我們,必須將改革進行到底。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:破題,改革激發活力-新華網
010020060700000000000000011104851123957140