新華網 正文
“雙塔”修繕引爭議,文物“復原”也得保留歷史感
2019-01-07 08:48:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  文物修復是一個具有高度專業性的問題,在現實中往往難以做到“盡善盡美”,但適當吸納社會意見,或將有利于減少專業操作與大眾審美上的隔閡。

  近日,有網友發帖稱,位于廣東佛山的古建築青雲塔在經過修繕後,顏色變得十分鮮艷,並配上了修繕改造前後的對比照片。該網帖發布後,引發網友熱議。有網友認為修繕後的青雲塔“喪失了原有的滄桑感”。青雲塔所在的佛山順德順峰山公園管理處工作人員表示,網友發布的照片並非同一座塔,圖中修繕前的古塔為園內的青雲塔,對比圖中修繕後的古塔則是公園內的另一座古塔太平塔,兩座古塔常常被當地人稱為“雙塔”,並都在近期進行了修繕。

  雖然網友發布的對比圖,並非同一座塔,但是,青雲塔與太平塔都位于同一公園,都有超過400年的歷史,且都在近期進行了修繕。僅從照片看,“復原”後的太平塔,確實給人煥然一新的感覺,看不到多少歷史痕跡,而更像是新建築。在這個意義上,盡管“雙塔”的對比圖出現了“張冠李戴”,可至少其中一座的修復,是否真的嚴格遵循了文物修繕修舊如舊的原則,保留了必要的歷史意境,網友的疑問並非雞蛋裏挑骨頭。

  青雲塔的修繕方案顯示,其塔基復原參考了與青雲塔同時期建造的多座古塔的塔基;太平塔的修繕方案中指出,此次修繕是將原有的顏色復原。順峰山公園也表示,雙塔修繕方案是經省市文物部門論證審批的;施工過程採用傳統工藝和材料,雙塔修繕專家組全程進行了技術指導和質量把關。這些背景信息或可表明,當地有關部門對于雙塔的修繕,應該是用了心的,且遵循了專業要求。但是,僅僅是這些還無法説明其最終呈現的效果就是合理與正常的。

  就拿“修舊如舊”原則來説,這裏的“如舊”到底是完全復原到兩座塔400多年前剛修建時的模樣,還是後來經過多次修繕和歷史打磨後所留下的“舊貌”?據悉,這兩座塔已有近30年未有重大修繕。這一方面説明,數十年未修繕帶來的“多處殘損”,的確到了修復和保護的時候;但另一方面,也表明“雙塔”這30年來,已在當地民眾心中留下了較為固定的形象,那麼這個基礎上的修繕要做到“修舊如舊”,恐怕更多得依據它們在這一時期所留給人們的“歷史印象”。如果一步到位“復原”到400多年前的狀態,盡管也可以説是復原,可未免“動靜”過大,如網友所質疑的,將原有的“滄桑感”也修沒了。由此市民對之産生違和感,也就在所難免。

  其實,據當地媒體報道,在去年3月順德區召開的“雙塔”修繕意見徵詢會上,該區政協副主席徐國元就曾提出,在修復工藝上,要採用傳統維修方式,不要破壞古塔原有的感覺。“有些東西,舊的才有歷史價值,並不一定都要為它‘穿衣戴帽’、全部更新。”據此來説,此番修繕是否“更新”過多,破壞了古塔“原有的感覺”,至少從相關照片看,是留有疑問的。

  文物修復是一個具有高度專業性的問題,需要平衡的因素很多,在現實中往往難以做到“盡善盡美”,這在客觀上應該被理解。但近年來,文物修復屢屢引發爭議,其中的失范之處應該引起足夠重視。這次相關方面及時回應質疑,並表示將廣泛聽取社會意見和建議,這種開放態度值得肯定。事實上,文物修復當然應該以專業為基礎,但適當吸納社會意見,如將每種修復方案向社會作提前展示、徵詢社會意見,或將有利于減少專業操作與大眾審美上的隔閡。□任然(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 文物“預保護”是有益探索
    任何文物要想獲得相應的認證或名號,總要經歷一個從無到有的過程,如果我們對不同的文物遺存簡單以既有文物保護級別或名號區別對待,難免會造成部分文物遺存因缺乏有效保護而被毀損。
    2018-12-26 09:01:37
  • 讓沉睡的文物“活”起來
    有創新,也守底線,這樣才能既讓文物“活”起來,又呵護好公眾的熱情。
    2018-11-02 09:18:14
  • 綻放歷史文物的時代風華
    文物只有融入現代社會,融入當下生活,才能在歷史與時代的互動中獲得重生。
    2018-10-16 08:50:22
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010020060700000000000000011104851123954612