新華網 正文
新華網評:書寫兩岸關係和平發展的嶄新篇章
2019-01-05 08:36:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  李雪姣

  39次!

  1月2日,習近平總書記出席《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會並發表重要講話。在講話全文中,“和平”一詞出現了39次,貫穿講話始終,彰顯了和平在兩岸關係發展中的重要性,展現了總書記為兩岸促和平、謀發展的深邃思考。

  兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進兩岸共同發展、造福兩岸同胞的正確道路。兩岸中國人、海內外中華兒女理應共擔民族大義、順應歷史大勢,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。

  兩岸關係和平發展要兩岸同胞共同推動。70年來,臺海形勢從緊張對峙走向緩和改善、進而走上和平發展道路,兩岸關係不斷取得突破性進展。從大陸籍老兵回鄉探親,到臺企到大陸開拓商機,文化、教育等各領域實現跨海交流;從全面直接雙向“三通”實現,到卡式臺胞證、臺灣居民居住證、“31條惠臺措施”陸續推出;從“汪辜會談”、兩岸兩會制度性協商,到兩岸領導人歷史性會晤,兩岸交流從無到有、從間接到直接、從單向到雙向。這些豐碩成果,無一不是在兩岸同胞的共同努力下取得的。一幅幅兩岸關係和平發展的生動畫卷,正在兩岸同胞的共同推動下,徐徐展開。

  兩岸關係和平發展靠兩岸同胞共同維護。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎。堅持一個中國原則,兩岸關係就能改善和發展,臺灣同胞就能受益。背離一個中國原則,就會導致兩岸關係緊張動蕩,損害臺灣同胞切身利益。維護兩岸關係的和平發展,需要兩岸同胞堅持一個中國原則,反對“臺獨”分裂,不斷維護和鞏固兩岸關係和平發展的成就。

  兩岸關係和平發展由兩岸同胞共同分享。臺灣同胞為祖國大陸改革開放作出重大貢獻,他們在大陸各地投資興業拉動了當地經濟和就業,臺灣商品也走進了大陸千家萬戶,這些都是兩岸關係和平發展為大陸人民帶來的紅利;另一方面,大陸率先同臺灣同胞分享發展機遇,“31條惠臺措施”為臺灣同胞帶來了實實在在的獲得感,越來越多的臺灣同胞來到祖國大陸求學、就業、生活、發展,祖國大陸成為他們追夢、築夢、圓夢的地方……

  回顧歷史,是為了啟迪今天、昭示明天。兩岸關係發展的歷史卷冊,是兩岸同胞共同書寫的。相信在對和平的共同珍視和對統一的共同追求下,兩岸同胞定會繼續共謀和平、共護和平、共享和平,也必將攜手一道,書寫兩岸關係和平發展的嶄新篇章!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新華網評:書寫兩岸關係和平發展的嶄新篇章-新華網
010020060700000000000000011100001210030413