新華網 正文
[及時點]月球背面,我們來了!
2019-01-04 17:52:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國成功實現人類探測器首次月背軟著陸

  圖為1月3日在北京航天飛行控制中心拍攝的降落過程(示意圖)。新華社記者 金立旺 攝

  新聞:經過約38萬公裏、26天的漫長飛行,2019年1月3日10時26分,嫦娥四號探測器自主著陸在月球背面南極-艾特肯盆地內的馮·卡門撞擊坑內,實現人類探測器首次月背軟著陸。“月球背面是一片難得的寧靜之地,屏蔽了來自地球的無線電信號幹擾。這次探測可以填補射電天文領域在低頻觀測段的空白,將為研究恒星起源和星雲演化提供重要資料。”探月工程嫦娥四號任務新聞發言人于國斌説。11時40分,嫦娥四號著陸器獲取了月背影像圖並傳回地面。這是人類探測器在月球背面拍攝的第一張圖片。(新聞來源:新華社)

  點評:月球背面,我們來了!這是中國人第一次著陸月球背面,更是人類第一次揭開古老月背的神秘面紗!從“兩彈一星”、載人航天、月球探測,到嫦娥問天、“天眼”探秘、北鬥織網,中國航天步履穩健,以自力更生、自主創新攻堅克難掌握核心和關鍵技術,不斷延展中國人問天的“詩和遠方”,一批批高精尖航天工程悄然幻化為各類惠民産品,讓航天創造美好生活成為現實。曾經,我們仰望浩瀚星空,追夢天宇想象無限;如今,我們腳踏實地勇攀科技高峰,用不懈奮鬥實現偉大夢想、開創未來。

  基層幹部“減負”過年

新華社發 曹一 作

  新聞:歲末年初,又到了各類檢查評比、總結匯報、傳達部署的關鍵時期。記者近日在四川、貴州、江西等地採訪了解到,各地採取係列“減負”措施,取得了積極成效。2018年10月初,中共中央辦公廳印發《關于統籌規范督查檢查考核工作的通知》明確,要嚴格控制總量和頻次,中央和國家機關各部門原則上每年搞1次綜合性督查檢查考核,同類事項可合並進行,涉及多部門的聯合組團下去,防止重復扎堆、層層加碼,不能興師動眾,動輒對著縣鄉村和廠礦企業學校,影響地方和基層的正常工作。對標中央要求,各地開展了專項整治。(新聞來源:新華每日電訊)

  點評:為這一次的上行下效點個讚!基層情況千差萬別、各不一樣,給幹部幹事創業創造更寬容的環境,就不能過度依賴問責來推動工作,要摒棄形式主義,整治官僚作風,拿出更務實的舉措扎實工作,因地制宜、因情況制宜,通過不斷完善相關體制機制,讓容錯糾錯機制落地,為基層幹部創業幹事“撐腰鼓勁”,讓基層幹部有更多的時間去幹實事、實幹事。

  延伸閱讀:

  [及時點]保健品亂象不能“緩緩而治”

  [及時點]從先進到“階下囚”不過一步之遙

  [及時點]權健到底有沒有“病”,需要好好查一查

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010020060700000000000000011104851123948794