新華網 正文
新華網評:一起拼搏,一起奮鬥
2019-01-04 10:47:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  董 璐

  “2019年,有機遇也有挑戰,大家還要一起拼搏、一起奮鬥。”習近平主席的二〇一九年新年賀詞于平實親切中傳遞出溫暖而深厚的力量。這種力量引發同心共鳴,讓每一個奮鬥者鬥志昂揚,也激發了億萬中國人民萬眾一心、攻堅克難的決心和信心。

  “同心山成玉,協力土變金。”2019年是決勝全面建成小康社會的關鍵年,農村1000多萬貧困人口的脫貧任務要如期完成。目前,全國脫貧攻堅任務已進入攻城拔寨的關鍵階段,我們要打贏這場攻堅戰、啃下這塊硬骨頭,既要擼起袖子使勁幹、咬定目標加油幹,更要同心同德、群策群力。目標已經明確,重任只爭朝夕。我們要全力以赴,腳步不停、奮鬥不止。

  “暮色蒼茫看勁松,亂雲飛渡仍從容。”中國經濟快速增長時代已經過去,轉型升級中矛盾與隱患並存;國際經濟環境變化也為今後一個時期中國經濟發展帶來更多不確定性。要廓清迷霧,把握時代大勢、認準中國經濟大邏輯、實現變中取勝,更需要團結一心、目標一致、形成共識。我們既要有過緊日子、苦日子的準備,也要及時調整好精神狀態和節奏,以更加堅定的信心和更加飽滿的熱情投入到經濟建設中去,為中國經濟高質量發展凝聚更多智慧和力量。

  當今世界,你中有我、我中有你,各國經濟社會發展日益相互聯係、相互影響。放眼全球,大國博弈日趨激烈,單邊主義、貿易保護主義、逆全球化思潮不斷有新的表現。面對國際形勢紛繁復雜和外部壓力增大的現狀,我們更需要眾志成城的團結和直面壓力的勇氣,不畏暴風驟雨,堅持合作共贏,廣結天下友朋,與世界一起攜手追夢。

  “明鏡所以照形,古事所以知今。”2019年,我們將隆重慶祝中華人民共和國70周年華誕。70年披荊斬棘、風雨兼程的歷史告訴我們,只要中國人民手牽手,心連心,一起拼搏,一起奮鬥,就沒有戰勝不了的困難,就沒有創造不出的奇跡。

  新徵程上,我們要繼續努力奔跑,做追夢人,做美好生活的創造者、守護者。我們堅信,把13億多中國人的創新創造活力激發出來、匯聚起來,就是不可阻擋的磅薄偉力。

  延伸閱讀:

  新華網評:攜手共繪美好年景

  新華網評:為我們一起走過的2018點個讚

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:一起拼搏,一起奮鬥-新華網
010020060700000000000000011101191123947057