新華網 正文
從網絡熱詞看生活熱度
2019-01-03 08:51:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不久前,國家語言資源監測與研究中心發布了“2018年度十大網絡用語”。與2017年相比,入選的熱詞完全不重樣。也許流行一時的熱詞並不能在我們的語言文字中沉淀下來,但一些緊貼年輕人的熱詞,能展示出對生活的熱愛。

  網絡的魅力或許正在于通過你與我、我與他的信息交互,使誕生于角落的新事物擴散開來,從小眾抵達大眾。愈來愈多的網絡用語將網絡內部的話語體係進一步推向網絡之外,促成人群之間的理解、交融,也讓人窺見時代面貌的一個側面。其實,不管熱詞從什麼領域産出,既然成為熱詞,也都呈現著生活、影響著生活。所有的熱詞都既是生活的産物,也是生活的因素。不同熱詞其背後各有所蘊含的價值理念,也都折射著不同的心態。

  面對這些熱詞、這些生活態度,我們可以根據不同情境進行取舍、組合,使我們的精神狀態能得以調適,在遭遇生活的堅硬時更富于彈性。當然,我們也可以跳出榜單,選擇屬于我們自己的熱詞,用獨立的生活態度過上自己滿意的日子。無論怎樣,讓自己有一份對生活的態度,活出自己的精氣神,這或許是網絡熱詞帶給我們的最重要的啟示。(劉 念

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 新華時評:網絡熱詞傳遞社會脈動
    國家語言資源監測與研究中心日前會同有關部門“官宣”了“2018十大網絡用語”。“錦鯉”“杠精”“佛係”等耳熟能詳的網絡熱詞紛紛上榜。這些熱詞勾勒新聞熱點,描摹人世百態,反映出一年來百姓生活的大事小情。
    2018-12-28 09:42:08
新聞評論
加載更多
黑頸鶴的冬日家園
黑頸鶴的冬日家園
浙江浦江雪後銀裝素裹
浙江浦江雪後銀裝素裹
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲
雪後岳麓景如畫
雪後岳麓景如畫

010020060700000000000000011104851123940372