新華網 正文
男生夜查女寢,管理豈能任性
2019-01-03 09:29:07 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有學生反映閩南理工學院學生糾察隊在檢查女生寢室是否使用違規電器時,有男生隊員強行翻女生的衣櫃,遭到該校女生反感,稱男生夜查女寢引起女生不適,並侵犯了女生的隱私。該校學生處工作人員在給學校輔導員回復時稱,行動全程所有隊員均未私自打開學生衣櫃。2018年12月29日,學校糾察隊發《聲明》,稱未出現隊員不經詢問或私自強行打開同學櫃子的現象。該校相關負責人稱:活動目的是檢查違規電器,避免對同學們造成危險,由于考慮不周,導致在工作中産生了誤解。(1月2日中國青年網)

  學生在宿舍違規使用大功率電器,確實是高校管理中的一個老大難問題。為了防范未然,進行專項整治行動,當然無可厚非。但令人匪夷所思的是,一樁好端端的事情,為何偏偏選擇了糾察隊男生深夜10點之後突擊查女寢的方式?

  誠如法律專業人士所分析的,學校有對學生管理和監督的職權,但職權都應該在法律允許的范圍之內才能夠進行。深夜到女生寢室進行檢查,本身就不是正常的行使監督管理權。如果沒有獲得女生同意,亂翻女生東西更是侵犯了女生的隱私權,屬于違法行為。

  對此,該校校園警衛糾察隊發布的《聲明》中已經意識到“男隊參與檢查女寢存在諸多不便,在夜間檢查更顯不便”,容易帶來“不必要的誤會”,並做出了道歉。換言之,男生深夜查女寢的不妥是顯而易見的,完全沒必要糾纏于是否存在亂翻衣櫃現象。當然,如果真的未經女生同意就強行打開衣櫃,那更應該罪加一等。

  其實,糾察隊並不是事後才認識到這種“不便”,而是在行動之前就已經有所“防范”了。檢查過程中均有女樓管和女輔導員跟隨,便是最直接的證明。

  明知山有虎,為何偏向虎山行?女隊員不足,就一定要男隊員參與嗎?檢查的時間能不能提前一些,為何非要等到深夜才行動?一句“考慮不周,導致在工作中産生了誤解”,如此輕巧的解釋怎能令人信服?只要充分權衡利弊,相信一定會有一個相對妥善的檢查方案。

  男生深夜查女寢固然只是個例,也沒有造成多少不良影響。但作為文明高地的高校,竟然出現如此不文明的行為,卻值得深思。事實上,高校出臺的校規或採取的不成文的管理舉措,被指侵犯師生的權利並因此引發爭議的事情,並不在少數。前不久,廣西桂林電子科技大學下發的一份涉及“全面清查在校師生手機、電腦、移動硬盤”等內容的通知文件,堪稱典型。這份旨在開展清理“涉暴、涉恐、反動、淫穢等違禁、違法音視頻工作”的文件,明顯涉嫌侵犯隱私權,引發了輿論的批評。

  尊重隱私權是文明社會的底線要求,堂堂高校,何以頻頻在這方面犯錯呢?隨意行事背後是否存在權力任性,或許可以商榷,但相關領導缺乏依法治校的基本意識,則是一個不爭的事實。嚴格依法治校,或許管理過程中會處處受“掣肘”,但依法行事,讓權力在法律約束下運行,才能維護基本的教育秩序,保障辦學者、教育者、受教育者的合法權利,有利于學校乃至整個高等教育的長遠發展。如何在法律法規的范圍內進行有效管理,考驗高校管理者的智慧。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
巡山的路 風雪不誤
巡山的路 風雪不誤
黑頸鶴的冬日家園
黑頸鶴的冬日家園
浙江浦江雪後銀裝素裹
浙江浦江雪後銀裝素裹
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲

010020060700000000000000011104851123940339