新華網 正文
別把藥企發展的早春當寒冬
2019-01-03 09:29:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前的藥品行業已今非昔比,靠公關等手段立足市場的時代已一去不復返,藥企面臨的究竟是早春還是寒冬,完全取決于企業自身。

  隨著一致性評價、4+7帶量採購(國家組織北京、天津、上海等11個城市藥品集中採購試點)、藥品上市許可持有人制度等諸多政策落地,近期醫藥制造行業面臨一些困境:藥品價格下滑,股價較大幅度下跌。不過也有不少藥企實現了逆勢飄紅,比如在浙江,不僅多種藥品在全國4+7城市集中採購當中中標,而且已有24個品規通過倣制藥一致性評價,通過的數量佔全國30%,位居全國第一。

  藥企股價近期出現普跌現象,很多人借此認為藥企發展也許進入了一個寒冬期。假如單從藥品利潤這個指標來看,此觀點也許有一定的道理,因為帶量採購的一大作用,是倒逼藥企用盡可能低的價格參與市場競爭,通過價格優勢來獲取市場份額,這樣一來,藥品的利潤就會被大幅壓縮。

  但這個觀點,只看到了不利的一面。倣制藥一致性評價、藥品帶量採購等藥品方面的一係列重大舉措推出之後,猶如向藥品行業投進了幾條巨大的鯰魚,藥企間的競爭從此更為激烈。但競爭激烈並非對每家藥企都不利,適者生存,一些藥企被淘汰的同時,必然會有另一些藥企脫穎而出。

  從利潤構成來看,過去藥品也許具有較大的浮利,但只是看上去很美而已,曾有統計顯示,藥品推廣費用約佔整個藥價的三成左右,扣除如此巨大的支出,藥品的利潤要比想象中的低很多。如今,隨著帶量採購政策的實施,藥品一經中標,不再需要公關,銷量可以確保,藥品推廣費用可以節省下來,藥品的現有利潤,將實打實地進入企業腰包,這個純利未必比過去低,即使低一些,也可通過薄利多銷得到補償。

  更為重要的是,當前針對藥品的每一項政策,無不以質量為第一前提,比如參加帶量採購的倣制藥,必須是經過了一致性評價的藥品,其質量是有保障的。這樣一來,那些質量較差的倣制藥就失去了競爭的機會。因此, 處于寒冬的只是這類本該被淘汰的藥品,而質量較好且價格適中的藥品,則會迎來發展的春天。並且,如此鮮明的利益導向,還會激勵藥企創新,這樣的競爭格局,對藥品行業的健康發展十分有利。

  浙江部分藥企逆勢飄紅,與該地通過倣制藥一致性評價的藥品較多等因素有很大關係。這對于藥企無疑是一種提醒,當前的藥品行業已今非昔比,靠公關等手段立足市場的時代已一去不復返,藥企面臨的究竟是早春還是寒冬,完全取決于企業自身,惟有扎扎實實提升藥品質量,並盡量控制成本,做到價廉與物美兩方面齊備,才有資格品嘗到市場這塊巨大的蛋糕,在造福患者的同時,自身也迎來發展的良機。□羅志華(醫生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 讓抗癌藥原料零關稅利好惠及民眾
    降下去的關稅,絕不能再度被各個環節所侵蝕。
    2018-12-26 09:22:55
  • 便利店售藥不能只圖“便利”
    監管部門不僅需要對便利店賣藥的經營資質嚴格把關,更需強化日常監管,跟進人員培訓、質量抽檢、信用評級、違規懲戒等配套舉措。同時,企業要加強日常自查,嚴格落實藥品安全主體責任。
    2018-12-06 08:50:02
  • 別讓常用藥品漲價影響藥改成效
    藥價控制不能“按下葫蘆浮起瓢”,重點藥品需要採取多種手段調控價格,看似不重要的常用藥品出現非理性漲價,同樣需要引起高度重視。
    2018-11-21 08:55:17
新聞評論
加載更多
巡山的路 風雪不誤
巡山的路 風雪不誤
黑頸鶴的冬日家園
黑頸鶴的冬日家園
浙江浦江雪後銀裝素裹
浙江浦江雪後銀裝素裹
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲

010020060700000000000000011104851123940085