新華網 正文
謹防乘客信息泄露危害“春運安全”
2019-01-02 08:44:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日網傳有人利用互聯網販賣470余萬條疑似12306鐵路訂票網站的用戶數據,引發社會廣泛關注。中國鐵路總公司官方微博回應“網傳信息不實,12306網站未發生用戶信息泄露”。北京市公安局網絡安全保衛總隊會同西城分局成立專案組查實,一個網絡用戶在網上販賣用戶數據,包含60余萬條用戶注冊信息和410余萬條鐵路乘客信息,警方已將犯罪嫌疑人陳某抓獲歸案。

  據網安總隊調查,這名網絡用戶獲取的60余萬條用戶注冊信息,是前期在網上非法購買所得,其余410余萬條鐵路乘客信息,則係其利用上述用戶注冊信息,通過第三方網絡訂票平臺非法獲取。所以,這一次用戶信息泄露確實並非來自12306網站,網友將矛頭指向12306網站是不實指責,不能讓12306網站背黑鍋。

  在春運即將到來之時,這起用戶數據泄露事件,不免令廣大乘客擔憂焦慮:為了回家過春節,個人信息面臨被泄露的危險,這實在是給喜慶春節蒙上了一層陰影,一定程度上也可能危害“春運安全”。

  這起案件中的犯罪嫌疑人在網上非法購買用戶注冊信息,利用這些信息再到第三方網絡訂票平臺非法獲取鐵路乘客信息。用戶個人信息在一些網絡空間可以隨意買賣,這早已不是新鮮事,而更值得警惕的是,個人信息交易泛濫,不僅使個別的不法分子唯利是圖、鋌而走險,這背後還形成了龐大的黑色利益鏈。在這個網絡時代、大數據時代,個人信息更容易被整合,但一些網絡服務商對用戶個人信息卻欠缺有力的保護,一些網絡運營者利用平臺優勢收集用戶信息,甚至泄露用戶個人隱私牟利。這些都讓公民個人信息更容易被泄露,在網絡上可以隨意購買公民個人信息。

  上述案件中,犯罪嫌疑人利用購買來的用戶注冊信息,就能輕松通過第三方網絡訂票平臺非法獲取鐵路乘客信息,這也暴露了一些第三方網絡訂票平臺存在制度漏洞,對乘客信息保護不力。在春運即將來臨之際,這樣的問題尤其令人擔憂,也值得第三方網絡訂票平臺總結經驗教訓。要避免類似問題的出現,關鍵是要加強技術防護,避免乘客個人信息被不法分子竊取。

  同時,12306網站也不能因為此次鐵路乘客信息泄露與自己無關,就可以掉以輕心高枕無憂。作為乘客購票的權威主體平臺,12306網站更需要加強技術防控,確保廣大乘客個人信息絕對安全,確保絕對不會泄露,這樣才能讓廣大乘客放心、安心回家。

  不能再讓個人信息繼續“裸奔”下去了。監管執法部門、互聯網平臺都要為個人信息安全保駕護航,互聯網平臺要不斷升級技術手段,職能部門、監管執法部門應該改進和強化對企業的監管。各方都能守土有責,共同築牢個人信息安全屏障,乘客個人信息才不會再有泄露之虞,這個角度的春運安全才能得到充分保障。(戴先任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行

010020060700000000000000011101191123935031