新華網 正文
“搶票加速包”是穿了馬甲的黃牛
2019-01-02 09:01:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這些第三方購票平臺推出的“搶票加速包”,可以説與黃牛倒票無異,因為它們的加價搶票服務等同于在原票價基礎上加價轉手倒賣。

  一年一度的春運搶票季即將拉開序幕,這也為不少第三方搶票軟件提供了施展拳腳的空間。比如,不少搶票軟件都提供了VIP加速包、好友助力等搶票服務,號稱能夠讓使用者優先出票。

  其實“搶票加速包”並不新鮮,從2017年春運開始,攜程、去哪兒、智行、高鐵管家等多家購票平臺就開始推出了這種服務,只不過當時被稱為“有償搶票”。

  而現在這種分為快速、急速、VIP等多個級別的加速包,也帶有付費內容,購票者付費越多,則享有的加速包越多或加速包級別更高,從而可以提升搶票成功率。但是這種購票規則,與加價從黃牛手中拿票,有什麼不同嗎?

  有償搶票、搶票加速包,與黃牛倒票,本質上差不多。只不過,這些購票平臺穿了一層馬甲,將“倒票”修飾為“有償服務”。但黃牛們過去在車站倒票,後來用“搶票神器”倒票,也可以稱之為“有償服務”吧。

  通常情況下,提供服務收取一定數額的服務費應無可厚非。黃牛的“有償服務”之所以不合法,是因為他們擾亂了正常的市場交易秩序,損害了正常購票旅客的合法權益。而現在,這些第三方購票平臺推出的“搶票加速包”,可以説與黃牛倒票無異,因為它們的加價搶票服務等同于在原票價基礎上加價轉手倒賣。

  如果沒有“加速”服務,購票者都在同一起跑線上;而有了“加速”服務之後,則是付費者優先。如果大家都想優先,結果就是,多數人付費取得“加速權限”後又回到了同一起跑線上。在此過程中第三方購票平臺穩賺不賠。

  公眾被這些購票平臺的倒票遊戲玩得團團轉,公共資源成了商家的賺錢工具,這種事不該沒人管。曾有記者向有關部門反映這一問題,得到的回復是,目前正規商家的搶票服務價格是放開的,消費者可以自主選擇。

  監管部門是否混淆了“服務價格”與“搶票價格”、正常服務與不正常的“搶票服務”的概念?提供購票平臺、代人購票,都沒問題,這屬于合理合法的服務,服務費市場定價也沒問題。但“搶票”則觸及市場規則,損害更多消費者公平交易權益,在此基礎上的加價收益就理應不合法。

  為何黃牛的“搶票服務”不合法,“正規商家搶票服務”就合法?穿了馬甲的黃牛,網友們照樣認識,監管部門怎麼就認不出來呢?早在2013年,工信部和當時的鐵道部就曾要求封殺軟件商的“搶票神器”,認為這是強行加塞行為。可多年過去了,這些“搶票神器”不但沒有消失,反而越做越大。

  2019年鐵路春運期間,12306網站也將推出“搶票功能”,但與第三方平臺的“搶票”不同,12306的候補購票不僅免費,而且購票者機會均等。相比之下,那些第三方平臺的“加速包”就更顯得不厚道了。□馬滌明(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 網絡平臺代理搶票是否等同“黃牛”
    只要春運的運力矛盾還存在一天,類似代理搶票的中介服務就依然有合理性。監管部門不宜將其等同為“黃牛”,但可以規范代搶服務費,防止漫天要價。
    2018-12-25 09:30:03
  • 加錢搶票 技術創新還是馬甲黃牛?
    每到春運,火車票就成為歸鄉小夥伴最揪心的牽挂。今年的手機搶票軟件,突然多了“加價”功能,不加價的搶票成功率還沒有12306官方網站高。網友吐槽“説好的免費真愛呢,還能不能一起愉快搶票了!”
    2017-01-10 08:31:36
  • 觀象臺:春運付費搶票軟件是否違法亟待明確
    今年春運搶票期間,攜程、去哪兒、藝龍、智行、高鐵管家等公司均推出有償搶票服務,按照搶到票的概率收取不同檔次的服務費。20元的VIP搶票通道,30元的VIP極速搶票通道、66元的至尊光速搶票通道,每多付1元錢就可以為搶中一張火車票提高0.1到1個百分點不等,“小費”200元封頂……收費五花八門,付費搶票是否屬于“黃牛”、是否違法也引起社會的廣泛討論。
    2017-01-09 10:54:06
新聞評論
加載更多
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行

010020060700000000000000011104851123934942