新華網 正文
斬斷象牙黑市的快遞走私渠道
2019-01-02 09:01:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大量“潛規則”和已經查處的案例説明,大量的象牙及其制品正是通過快遞環節的驗收漏洞,完成了賣家與買家的對接。

  根據《國務院辦公廳關于有序停止商業性加工銷售象牙及制品活動的通知》的要求,我國自2018年1月1日起全面停止加工銷售象牙及制品活動。但新京報記者調查發現,象牙禁令實行一年來,一些“圈內人”因制售暴利,仍在從事象牙制品的走私及販賣。在象牙走私鏈條中,很多團夥通過邊境將整牙走私入境,然後切片通過快遞發往各地。

  全面停止加工銷售象牙及制品活動一年來,相關部門加大了對于象牙走私及售賣的稽查力度。但並不意味著象牙制品的走私和販賣現象就此絕跡,不少走私行為只是相對更隱蔽了。

  這主要體現在兩個方面。一是,制作和交易更流向于“熟人圈”內進行;另一個是象牙走私的“線上交易”屬性越來越強,很多買家和賣家從聯係、看貨到交易都在網上完成。事實上,早在2013年,就有媒體報道,不管是內陸還是沿海,在巨額利潤的誘惑下,通過互聯網進行的象牙走私活動暗流涌動。象牙走私線上化,除了互聯網普及帶來的交流成本的降低,另一個重要條件便是快遞網絡的無縫對接。

  檢索過往的相關案例可知,“快遞”是不少象牙走私案件中的一個關鍵詞。如2015年合肥中院審理的一個走私大案中,就有“男子為走私象牙,專門應聘當快遞員”;2017年河南襄城縣一起涉嫌非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物制品案件中,一快遞員因協助非法運輸野生動物制品被提起公訴;去年11月,深圳海關破獲的“404”特大象牙走私案,犯罪嫌疑人也是利用“快遞走私象牙”……種種細節表明,要切斷象牙走私的流通渠道,強化快遞環節的把關至關重要。

  2016年底發布的《禁止寄遞物品管理規定》,明確將象牙、虎骨、犀牛角等瀕危野生動物及其制品列入禁寄范疇。但在現實中,禁寄規則執行有不小的模糊操作空間。此次報道中就有“圈內人”透露,“貨千萬別發空運,走陸運,別得罪快遞員就行。”並且為了安全,一般會固定委托一個快遞員來負責發貨,“每次發貨,紅包跟上,就沒事。”甚至,有快遞員曾經面臨警方抽查時,為“收貨人”電話報信助其逃避檢查。

  上述“潛規則”和已經查處的案例説明,大量的象牙及其制品正是通過快遞環節的驗收漏洞,完成了賣家與買家的對接。而只要“別得罪快遞員就行”,很可能説明禁寄規則有雞肋化之嫌。如果快遞行業的禁寄物品的把關、審核,只有快遞員一個環節,其中的擦邊球和可操作的空間就可想而知。當下一般用戶寄送普通藥品都要求提供購買發票,但是,一遇到“特殊”客戶是否就能夠開“後門”,值得追問。如果禁寄規則只對普通 人有效,而無法真正阻擋那些最應該被禁寄的物品,顯然違背了初衷。

  理論上,象牙及其制品等禁寄且違法的物品通過快遞寄送,可以觸發聯動的報警機制。相關部門在這個環節不妨加大對接力度,有效堵住快遞走私的漏洞。

  強調快遞驗收環節的把關責任,並不是説要把打擊象牙走私的重心轉移到快遞行業。而是説,象牙走私作為一個非法産業鏈,只有每一個環節都堵住了,才能最大限度壓縮其活動空間。流通渠道被限制,非法走私的“出貨”難度和成本提高,其“生意”空間自會越來越小。□任然(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行

010020060700000000000000011104851123934885