新華網 正文
相信未來是我們唯一的選擇
2018-12-31 13:11:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天是2018年最後一天。無論你那裏是陰雨霏霏,還是萬裏雪飄,其實陽光都在,只是一時沒有看到而已。請一定要相信,再大的風雨都不可能阻擋陽光打在你身上,只是時間的遲早而已。所以,這一刻和其他很多時候一樣,我們心裏是溫暖的。

  沒有盤點就沒有迎新,盤點是為了更好的迎新。回到一年前的這個時候,我們都許下了一些“小目標”。有的人可能實現了,有的人可能沒實現;有的“小目標”可能實現了,有的“小目標”可能沒有實現。不管如何,只要付出了努力,那就沒有什麼後悔的。因為我們又站在了新的起點上,我們還有無限的可能。

  人生最大的意義,其實就是在追尋各種可能。一百年前,梁漱溟的父親梁濟問:“這個世界會好嗎?”梁漱溟當時正在北京大學當哲學講師,回答道:“我相信世界是一天一天往好裏去的。”其實,這不是相信不相信的問題,以一個長視角看,這個世界肯定是“往好裏去的”。而且,一定會有很多的好,還出乎我們的意料。

  即將過去的這一年是改革開放40周年。這40年帶來的變化,不僅是深刻的,而且是全面的。這種全面不僅體現在經濟社會的方方面面,還體現在我們每個人身上。很多城市都舉行了改革開放40周年圖片展,在每個圖片展,在觀看的人群中,都出現了“帶著淚水的笑容”。這是我們共同的40年,我們都是見證者、經歷者、參與者和受益者。這40年最了不起的,就是讓無數的不可能變成了可能,化成了現實。

  所以,改革開放再出發,我們的心是篤定的。哪怕聽到了不少的雜音,我們的心依然是篤定的。我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。當然會遇到困難,當然會遇到挑戰。可是,回想改革開放四十年,這一路走來,又什麼時候風平浪靜過?我們還不是一樣過來了?有憂患是對的,但只憂不進,那就成了大患。

  時代不會輕易拋棄一個人,尤其不會輕易拋棄一個努力前行的人。從長期大勢認識當前形勢,在變化變局中保持戰略定力,聚精會神辦好自己的事,風雨無阻走好自己的路,這才是最重要的。當然,時代畢竟已經發生變化了,所以在前行的路上,我們還要調整呼吸,要調整步伐。走出舒適區總是很難的,可是不走出舒適區就沒有出路。而且,舒適區未必就真舒適,正如習慣並不一定都好。學習才有未來,必須崇尚學習、加強學習;創新才有出路,必須崇尚創新、勇于創新;團結才有力量,必須崇尚團結、增進團結。

  對于一個戰士來説,只要上了戰場,就只有一個方向,那就是前方。同樣,我們必須往前走,要有尊嚴地往前。“沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路”,如果這是雞湯的話,那也是有營養的,更是得到無數檢驗的。這四十年來,我們讓無數的不可能變成了可能,聽聽初心的聲音,像剛出發一樣,風雨無阻地走下去,必然會有更多的不可能變成可能。何況,現在所謂的很多不可能,可能只是因為你的站位還不夠高,只是因為你的初心出現了問題。

  不經歷風雨,怎麼見彩虹?未來始終都在那裏,無論你相不相信。但你相不相信,卻有可能決定著你會有一個什麼樣的未來。相信未來是我們唯一的選擇。我們必須相信未來,必須相信“世界是一天一天往好裏去的”。就像在這個冬天,有的花兒正在孕育,有的花兒正在盛放。有信仰、有信念、有信心,一棒接著一棒跑下去。(毛建國

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
京哈高鐵承沈段開通運作
京哈高鐵承沈段開通運作
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020060700000000000000011104851123931091