新華網 正文
“山寨”景點被吊銷,罰得好
2018-12-31 13:11:42 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月28日,蘇州市姑蘇區執法部門對涉嫌非法“一日遊”企業的處罰結果出爐:吊銷定園旅遊服務有限公司營業執照。業內人士稱,旅遊景點因虛假宣傳被吊銷營業執照,尚屬國內首例。

  據介紹,定園位于虎丘山南麓古茶花村內,距離虎丘景區幾百米遠,在歷史上曾數易其主,歷經多次廢棄與重修,雖然自稱是劉伯溫當年的私宅,但並沒有得到專家論證。現在的定園,是在原來的遺址上重建的,是民營的現代園林。就是這樣一個普通的園子卻把自己吹成“蘇州古典園林精華總匯”,還被誇大為虎丘的一部分(其實在虎丘外面)。姑蘇晚報的記者曾經假扮遊客參加定園的一日遊,領略了當地“導遊”玄乎其神的解説:唐伯虎曾經在園內的鳳凰臺飲酒作畫;吳王夫差在雙照井看兩位愛妃梳粧打扮,這井就是她們的梳粧鏡。導遊説有的東西是劉伯溫留下的千年珍品,可是明朝開國到今天不過也就600多年,哪裏來的千年?定園經常被遊客吐槽説,“70元的門票中會拿出幾十元好處費給各路掮客,那些騎三輪的、開出租的、帶團的、甚至附近指路的人當然要鉚足勁、變著法子把遊客往那裏帶”,“故事胡編、造像粗制”,“實際參觀時發現與對外吹噓的大相徑庭”等等。

  隨著經濟發展和人民生活水準的提高,旅遊業已成為我國國民經濟新的增長點,許多地方都大力開發旅遊資源,積極發展旅遊業,掀起了旅遊資源開發的熱潮。但在以往的旅遊開發中,有些地方存在著急功近利的思想,假園林、假景點于是不斷地冒了出來。這其中,石家莊的山寨獅身人面像算是一個典型,更為奇葩的還屬西安假兵馬俑,遊客們反映,剛走到門口就隱約覺得畫風不太對,在兵馬俑的地盤居然用的是獅身人面像當招牌,進去一看更能笑掉大牙,這些胸前飄蕩著鮮艷的紅(黃)領巾、粗制濫造的泥塑是兵馬俑?竟然也大言不慚地號稱是“世界第八奇跡”?

  説穿了,這種虛假宣傳與詐騙有什麼區別呢?不就是騙的是遊客的錢嗎?如今很多地方部門為了保證地方的財政收入,對這樣的事情睜一只眼閉一只眼,這是假冒景點屢禁不絕的一個原因。

  就拿蘇州來説。蘇州的“一日遊”亂象由來已久,遊客對“黃牛”“黑導遊”等現象屢禁不止頗有微詞。早在2015年,定園就因設施陳舊老化、景區管理混亂、欺騙遊客、投訴眾多等原因,受到過旅遊部門的“嚴重警告”。2017年5月,定園被取消國家3A級旅遊景區資質。但定園的利益方仍死不悔改,涉嫌參與非法“一日遊”。此次,蘇州的有關部門對這種不法行徑痛下狠手,判其“死刑”,並昭告于天下,彰顯了嚴格執法、凈化旅遊市場環境的決心和誠意。我們為蘇州的管理部門敢于自己揭醜叫好,這才是真正為當地旅遊市場、為當地經濟護航的遠見行為,行穩而致遠,對于各地旅遊監管、市場監管部門也有很強的示范意義。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 讓景區評級發揮更大作用
    景區被摘牌、降級,意在讓A級景區“能上能下”,進而倒逼其提升服務水準,更好對接遊客需求。
    2018-12-28 08:50:04
  • [及時點]景區“紅黑榜”不能靠一家單打獨鬥
    需要更多景區參與進來,通過數據平臺建立更係統全面的“紅黑榜”,形成合力共同維護旅遊市場秩序。
    2018-11-09 12:51:10
  • 遊客不文明要批評 景區工作也要改進
    這種肆意破壞公物的行為,實際上已經觸犯法律,因此,除了景區加強監管、勸阻以外,法律也應該行動起來,對個別“害群之馬”給予處罰,為廣大遊客打造出舒適、安全、文明的旅遊景區。
    2018-11-02 09:27:08
新聞評論
載入更多
京哈高鐵承沈段開通運作
京哈高鐵承沈段開通運作
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020060700000000000000011104851123931048