新華網 正文
新華網評:又一年——寫給平凡的我們
2018-12-31 09:41:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  
  言留香

  日歷又翻到了最後一頁。

  這個時候,每個人的心中都泛著波瀾。那些散落在365天裏的思緒,匯在這一刻涌上心頭。

  我們回顧,這一年來共同經歷的成長蛻變;我們環顧,這一年來改變我們也被我們改變的大千世界;我們懷顧,那些在我們心上留下了烙印的別離感傷。

  我們的2018年,是平凡而又特殊的一年。

  這一年,是我們生命中的獨一無二。我們為了理想百折不撓終有所得,我們為了過得更有尊嚴揮汗如雨,我們因為那份期待一次次迎難而上,我們因為工作的辛苦又添了許多白發,面對挫折我們也曾黯然神傷,面對收獲我們不禁心潮澎湃……每一天都是實實在在的,每一份心情都值得珍藏,因為這就是生活的模樣。

  這一年,中國迎來了歷史性的紀念。40年前打開的那扇大門,如今越開越大,帶來了集體的成長。我們在天翻地覆般的變化裏,體會到了民族的堅毅、國家的擔當、人民的力量。我們與有榮焉,因為每一個人的奮鬥,都是涓滴匯聚。以國家的名義隆重慶祝,是對過去的致敬,也是對未來的探尋。我們已走過千山萬水,但仍需跋山涉水。我們責任在肩,因為每一次的拼搏,都會離夢想更近。

  這一年,世界發生了許多大事。風雲變幻中,我們深切感受到,這個世界更加融合了,也更加多變了。人與人、事與事、國與國之間相互依存、相互影響,任何一種變化都可能與我們息息相關。我們有過緊張感、窒息感,也有過柳暗花明、如釋重負。值得慶幸的是,我們不曾在那些可預料的、難以預料的變化中慌神,因為我們有堅定的主心骨。風雨過後,我們更懂得陽光的珍貴、彩虹的炫麗。

  這一年,生活給出了新考題。消費觀念不斷刷新,生活方式不斷升級,我們的體驗可謂日新月異,甚至超出想象。但同時,也催著我們去思考:人工智能越來越強大了,我們會被取代嗎?“看臉”時代真的來了,怎麼給臉加個“防護”?手機好像成為不可分割的一個“器官”了,我們還是健康的嗎……這是我們的提問,也需要我們來解答。

  這一年,我們不可避免地經歷了許多離去。盡管生命的周期自有其規律,雖然離去是歲月中我們必須承受之重,但總有一些離去,需要我們去反思,去警醒。那些帶著時代光芒而去的著名人士,讓我們在緬懷追憶的同時也在思索:該怎樣接過他們的接力棒;那些本應走向新年的鮮活生命,讓我們在揪心痛心于其逝去的同時也在反省:該如何築起生命安全的長城,呵護身邊的每一個人。

  ……

  又一年了,回看2018,我們為幸福而忙碌,為夢想而奮鬥,經歷了太多的感動,收獲了太多的成長,我們經歷著美好的生活,但更加美好的生活仍然在路上。

  又一年了,面向2019,我們要重拾行囊,重新啟程,坦途也好、荊棘也好,把心願變成現實、把不可能變成可能,就是我們的新祝福、新目標。我們也將為之付出更大的努力。

  又一年了!跨年之際,有人選擇休息娛樂,有人選擇讀書充電,有人攜友遠足郊遊,有人返鄉和家人團聚。而我們,選擇一起回味。在回味中尋找新年的意義,感悟生命的價值,找到一圈又一圈年輪所帶給我們的沉淀和啟迪,感受一段又一段時光所給予我們的記憶和成長。

  一年過去,一年又來。我們滿懷信心與期待,向前去!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:又一年——寫給平凡的我們-新華網
010020060700000000000000011104851123930183