新華網 正文
新華網評:以改革為鄉村振興提供源源不斷的動力
2018-12-30 17:07:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  錢春弦

  29日閉幕的中央農村工作會議,將推進新一輪農村改革作為研究的重點內容之一。對農村改革作出新部署,既是對改革開放40周年的最好紀念,也是促進鄉村振興的迫切需要。

  推進新一輪農村改革,要進一步深化農村土地制度改革。新形勢下深化農村改革,主線仍然是處理好農民和土地的關係,不管怎麼改,不能把農村土地集體所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把糧食生産能力改弱了,不能把農民利益損害了。要創新農業經營方式,完善農業支持保護制度,大力發展鄉村産業,促進農民就地就近就業創業,讓農業充滿活力,讓農村和諧美麗,不斷提高廣大農民的獲得感、幸福感、安全感。

  推進新一輪農村改革,要堅定不移深化農業供給側結構性改革。推進農業供給側結構性改革,提高農業綜合效益和競爭力,是當前和今後一個時期我國農業政策改革和完善的主要方向。要全面實施藏糧于地、藏糧于技戰略,確保谷物基本自給、口糧絕對安全,切實穩定糧食産量,調整優化生産結構,實施好重要農産品保障戰略,發揮好農業的壓艙石作用,推動農村各産業融合發展。

  推進新一輪農村改革,要創新鄉村治理體係,抓好農村人居環境整治工作。中國要美,農村必須美,農村美,人居環境要美。深入實施鄉村振興戰略,也離不開和諧穩定的社會環境。要加快補齊農村人居環境和公共服務短板,抓好農村人居環境整治三年行動,重點做好垃圾污水處理、廁所革命、村容村貌提升,持續推進農村移風易俗,治理不良社會風氣,建立健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的鄉村治理體係。

  40年前,中國改革從農村發軔;40年後,改革開放再出發,鄉村振興在路上。全面深化農村改革,確保各項改革舉措落地生根,必將為鄉村振興和農業農村現代化提供源源不斷的動力。

  延伸閱讀:

  中央農村工作會議在京召開 習近平對做好“三農”工作作出重要指示

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:以改革為鄉村振興提供源源不斷的動力-新華網
010020060700000000000000011104851123929116