新華網 正文
以“工廠直播”激發制造業升級新動力
2018-12-30 09:21:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩年一些餐飲企業推出“後廚直播”,收到了不錯的經濟效益和良好的社會效益,現在,制造業企業推出的“工廠直播”也引發了廣泛關注。據新華社報道,知名母嬰産品企業重慶百亞股份近日開啟“工廠直播”,接受消費者的一鍵監督,消費者通過拼多多手機客戶端,就能適時看到該工廠的透明化生産線,紙尿褲等産品的生産場景和全過程一覽無余。

  開啟“工廠直播”不是個別企業的自發行為,而是拼多多發起的“新品牌計劃”扶持中小企業成長的一項新舉措。該計劃上線半個月以來,已有超過700家工廠遞交申請,其中90多家工廠完成直播測試,部分企業提出即便無法參加“新品牌計劃”,也希望能接入可視化平臺,以更有效地觸達消費者,提高品牌形象和信任度。

  如今,移動互聯網時代已發展到“直播時代”,從餐飲企業推出“後廚直播”,到制造業企業推出“工廠直播”,都收獲了巨大的關注和流量,而後者更是契合了當前推動經濟高品質發展的一個重大主題——推動制造業高品質發展與制造業升級,其未來前景更值得期待。

  今年中央經濟工作會議確定的明年要抓好七項重點工作任務,第一項就是推動制造業高品質發展,包括推動先進制造業和現代服務業深度融合,促進新技術、新組織形式、新産業集群形成和發展,增強制造業技術創新能力,構建開放、協同、高效的共性技術研發平臺,加大對中小企業創新支援力度等。電商平臺充分運用移動互聯、大數據、雲計算等新技術,發揮巨大的聚合輻射和數據計算優勢,以場景直播等技術手段,將大量企業特別是中小企業的生産全過程公之于眾,接受消費者和社會各界的監督,這將有利于開創新組織形式和形成新産業集群,有利于加大對中小企業創新的支援力度,推動中小企業升級和制造業高品質發展。

  把生産全過程向消費者和社會公開,讓無數消費者的眼睛緊盯生産過程的每一個步驟和環節,任何一個小細節上出了紕漏和差錯,都可能被消費者和網友抓到“現行”,成為萬人矚目眾議洶洶的公共事件。這對任何一家制造業企業來説,都是一個前所未有的挑戰和嚴峻的考驗。因此,“工廠直播”將倒逼企業加強和完善管理,在生産流程上注重精工細活,最大限度精益求精,打造科學嚴謹、優質高效的管理體系和規范化、精細化、透明化生産線,以高品質生産推動制造業高品質發展。

  另一方面,把生産全過程向消費者和社會公開,讓消費者“親眼”目睹、“親身”監督企業生産過程的每個步驟和環節,相當于讓消費者用自己的眼睛和判斷告訴自己,企業生産過程是否規范到位,産品品質是否合格可靠。這有助于消除消費者對生産環節和産品品質的疑慮,提升企業品牌形象和影響力,帶動和擴大企業産品的市場消費,形成“企業生産和管理優化——産品品質提高——消費者信任增強——市場消費擴大——制造業升級”的良性迴圈。

  值得注意的是,餐飲企業“後廚直播”先由外賣平臺推動促成,相當于外賣平臺扶持、帶動餐飲企業轉型升級的舉措,隨後各地食藥監、衛生、工商等部門積極介入,以監管“後廚直播”為抓手,強化對餐飲企業的綜合治理。“工廠直播”應當借鑒“後廚直播”的經驗,在電商平臺牽頭髮起“新品牌計劃”後,政府職能部門也應當積極參與進來,與制造業企業、電商平臺、消費者一道管好用好“工廠直播”,以此激發制造業升級的新動力,使之成為推動制造業高品質發展的新模式。(智欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
京哈高鐵承沈段開通運作
京哈高鐵承沈段開通運作
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020060700000000000000011104851123927768