新華網 正文
安全字典裏,不該有“邊施工邊上課”字樣
2018-12-30 09:21:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讓可能存在的裝修污染遠離孩子。

  據新京報報道,12月27日,福建寧德市古田縣有多名幼兒園家長稱,今年9月開學以來,園內多名學生被檢查出呼吸道感染、支氣管炎、過敏性紫癜等疾病,家長懷疑與幼兒園“邊施工邊上課”有關。

  古田縣教育局回應稱,只接收到2名兒童出現過敏性紫癜的報告,目前無證據表明學校甲醛超標,已聯繫專業機構進行相關檢測;涉事幼兒園負責人則否認“邊施工邊上課”的説法。

  就該事件而言,過敏性紫癜發病原因和機制至今未完全闡明。涉事幼兒園究竟有沒有甲醛超標,孩子們的病情與之有多大關係,不宜輕率下定論。

  但根據報道,多名家長均反映開學後施工在進行時,開學第二周仍發現園內未通電,室內油漆味道很重,多名工人仍在施工。家長群共同反映和多份病歷,也在為此情節的真實性加持。

  這些跟此前許多校園“甲醛超標”事件高度相似的情況,很難不觸發許多網民的經驗化判斷。

  面對家長質疑,涉事幼兒園否認“邊施工邊上課”。不排除存在這種可能性:開學之後的施工只是零打碎敲的掃尾補漏工程,這是否屬于所謂的“施工”,園方和家長的理解有別。

  但糾結于此,沒有價值,更重要的是,開學後教室空氣有無經過相關環保監測,是否達標?就算沒有“邊施工邊上課”,若教室空氣被污染,那也是不容小覷的問題。

  今年9月,多地接連發生校園“甲醛超標”事件,引發輿論關注。無論是“剛完工就開學”,還是時有曝出的“邊施工邊開學”,最關鍵問題就是裝修污染可能“毒害”孩子。本著對孩子高度負責的態度,這些情況理應避免。

  “把學校建成最安全的地方”,是校舍安全工程的要義。而校園安全字典裏,絕不能有“裝修污染”字樣。□胡欣紅(教師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
京哈高鐵承沈段開通運作
京哈高鐵承沈段開通運作
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020060700000000000000011104851123927697