新華網 正文
新華網評:評優莫搞“排排坐”
2018-12-29 16:50:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  劉忠培

  年終考核旨在鼓勵先進、鞭笞落後。但是,有個別單位出現考核評優領導內定、輪流坐莊、論資排輩、平均分配的怪象。歪嘴和尚念歪經,搞“領導提名,大家投票”“今年評張三,明年評李四,後年評王五”“排排坐,分果果”,這種做法貌似公平,實質卻背離了評先評優宗旨,挫傷實幹者、優秀者積極性,導致“幹多幹少一個樣,幹好幹壞一個樣”。如何確保幹部年終考核不走樣不跑調,筆者認為要從以下幾個方面入手:

  明確標準,延伸考核深度。“養民以論功,足食以養民”,不看“唱功”看“做功”。將重點項目和重大事件現場作為“考場”,把群眾是否滿意作為考核了解幹部的重要標準,考準考實幹部的“知名度”與“知民度”。

  動態研判,增加考核頻度。“平時不考核、年終算總賬”要不得。在不斷完善年度考核這個“期末考試”的基礎上,合理運用綜合分析研判、專題調研等多種方式,強化“期中考試”,動態掌握幹部的日常表現和存在問題。

  分類考核,提高考核精度。針對不同層次、不同類型、不同崗位,確定不同的考核標準和方法,用不同的“尺子”量不同的人,以分層分類的量化考核排名,讓同類幹部在同一賽場上“賽跑”,做到“幹什麼就評什麼”。

  從嚴審核,提高考核公信度。利用好巡視、審計、群眾等監督工作成果,把監督的正循環鏈接到考核中來,形成上下貫通的考核體係。運用信息化手段,將舉報信訪信息、黨紀政紀處分情況等整合起來納入考核的權重,切實提高考核的公信度。

  歲末年終,幹部考核如期而至。越是層次高、檔次高的考核評先評優,越要提高透明度,越要尊重民意。只有這樣才能真正實現“有為者有位置,實幹者得實惠,吃苦者吃得香,優秀者評得上”,才能讓優秀幹部更有幹勁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “形式主義考核”該“下課”了
    只有“務實主義考核”上課,“形式主義考核”才能徹底下課。
    2018-10-15 12:53:56
  • 科學考核激勵幹部勇于擔當
    要想解決考核與用人兩層皮的痼疾,就需要強化考核結果分析運用,將其作為幹部選拔任用、評先獎優、問責追責的重要依據,使政治堅定、奮發有為的幹部得到褒獎和鼓勵,使慢作為、不作為、亂作為的幹部受到警醒和懲戒。
    2018-09-21 09:10:30
  • 創建考核應力避機械化
    正如我們在許多地方都可見到的那樣,機械的考核指標必然帶來機械的操作。
    2018-09-07 08:40:47
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020060700000000000000011107641123925218